Как правильно пить чай

Написав в заголовке «Как правильно пить чай», я вовсе не претендую на истину в последней инстанции. Лишь хочу рассказать, как пью чай я сам.

Но если я напишу в заголовке «Как я пью чай», то эту статью никто и никогда не найдет в интернете, потому что никто не будет искать подобную статью. А так, Вы уже статью нашли и читаете ее.

Итак, как я пью чай. Чай я пью очень давно, но не просто чай, а с травами. Не для того, чтобы от чего-то вылечиться, а просто так — для удовольствия.

Собственно, а что иначе пить? Алкоголь я не употребляю. Раньше прикладывался, но в Америке это дело мне быстро надоело. Судите сами — за руль уже не сядешь, поскольку будучи пойманным за рулем в состоянии знаменитого Задорновского «30 дринков», поплатишься серьезно.

Отберут права на год — это, как минимум. А в США, это все равно, что временно отрежут ноги. Рядом с домом только озеро. Даже до ближайшего кафе топать минут сорок. Я уже не говорю о более культурных заведениях.

Продолжаю — что пить? Воду — конечно можно, но это не так вкусно. Разные виды газировки, которые здесь называют «сода» — это, как советский аспирин — «пуля в желудке». То есть, одна сплошная химия.

Молочные продукты постоянно не попьешь, поскольку расслабишь желудок. Кофе, в общем-то, не совсем полезно из-за постоянного тонизирования сосудов. И как результат — подскоков давления.

А вот чай, да еще и с травами — самое то. Итак, ближе к делу. Чай я завариваю в небольшом железном кофейнике. После длительных экспериментов с разными видами посуды пришел к выводу, что литровый кофейник для чая — самое то. Кладу туда 4 чайных ложечки любого рассыпного чая, добавляю траву, заливаю кипятком, а дальше идет колдовство.

Чайник ставится на огонь, но ручка не отпускается. Стоишь, ждешь, пока содержимое начнет кипеть и ловишь момент, когда оно поднимается шапкой. Быстро снимаешь с огня и ждешь, пока пенка опустится. Этот прием называется «поднять пенку». И вот так «поднимаешь пенку» раза три. Этого вполне достаточно.

Сразу получается чай «молодой». Он ароматный и не такой крепкий. Разумеется, в чашку наливаешь только часть, остальное разбавляешь водой до нужной крепости. И вот это уже можно пить.

Дальше кофейник закрываешь крышкой и оставляешь его на остывающей плите. Часа через два — это уже будет чай совершенно другой — с другим ароматом и гораздо большей крепости. Ну, это кому что нравится. Лично мне — и то, и другое. Как голландский сыр вкусен как молодой, так и старый. Только у сыра разница в возрасте не в часах, а в месяцах, а то и в годах.

Теперь главное — какую траву брать. Я своих вкусов не навязываю, но чай пью с мятой, мелиссой и шалфеем. Кладу при заварке по несколько листочков каждой из этих трав. Растут они у меня возле дома, причем мяты сортов пять, два сорта шалфея и одна мелисса. Осенью еще посажу зверобой, нашел тут неподалеку одну фирму, вернее фЕрму, которая этим занимается. Обещали помочь.

Есть ли какая-то польза для здоровья от подобного чая? — Несомненно! Причем, гораздо большая, нежели от любого другого напитка. Травы, братцы мои, это все же травы. Только, я думаю, нелишне будет напомнить, что все организмы разные. Как говорят в народе — что для русского жизнь, для немца — кино.

Так что, прежде чем организовывать подобные чаепития, не забудьте проконсультироваться со своим врачом. Мало ли, какие у вас внутри хвори. Может что-то из перечисленных трав и не надо бы употреблять.

Мало того, даже если Вы абсолютно здоровы, любую траву нужно добавлять в чай осторожненько. Бывает, знаете ли, индивидуальная непереносимость. Аккуратненько, не спеша, глоточек чая с новой травой отпили и часочек подождали. Если все в порядке, еще глоточек…

Вы сами поймете, если что-то не то. Это я Вас не пугаю, просто разумная предосторожность еще никому не навредила.

А не попить ли нам чайку! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: