Признаки, по которым можно определить инфаркт

Хорошая статья появилась на сайте medikforum.ru о том, как можно определить у человека инфаркт, тем самым сберечь его здоровье, а часто и саму жизнь. Почитайте внимательно с моими комментариями.

ЭТО у моего папы случилось на даче. На чужой даче. Помогал друзьям картошку копать. (Будь неладна эта картошка, сколько людей из-за нее гибнет ежегодно!). Как водится, работал на жаре, с лопатой. Сел бы передохнуть — да ведь совсем немножко до конца грядочки осталось…

— Зоя, что-то мне нехорошо, — выдохнул папа и схватился… за горло. — Проклятая изжога!

Еще какое-то время он отчаянно икал. И проклинал застарелую язву, которая вот так некстати обострилась. Вспоминал, что странное жжение в груди уже второй или третий день «накатывает». Да еще слабость.

И только когда на него хлынула волна панического страха — боль не могли убрать никакие лекарства — люди вокруг поняли: дело дрянь.

Дальше обычная неразбериха со «скорой». Суббота, далеко от города, как вызывать? В итоге друзья погрузили отца в свою легковушку. На истерике гнали до ближайшей больницы. Сходили с ума в приемном покое: дежурный врач не торопился осматривать «свалившегося на голову» пациента.

После реанимация. И самые жуткие сутки в моей (и папиной, конечно) жизни. Лечащий врач объяснил: обширный инфаркт. Да, ничего не предвещало. Не можем купировать боль. Прогноз? Да какой прогноз. Просто ждите.

Здоровый 57-летний мужик. Без вредных привычек, спортсмен, турист. И вот тебе! Слава богу, папа выжил. Позже ему сделали стенирование. Такую же операцию, как и Алле Пугачевой: через артерию в ноге ввели распорки в сосуды.

Прошло два года. Этой зимой папа уже во всю гонял на лыжах (конечно, с пульсометром на руке). И клятвенно обещал мне больше не ездить «на дачи». Вообще. Глядя как другие трудятся, разве усидишь на месте?!

И еще.

Врачи объяснили: если бы отца обследовали в первые 12, а лучше 6 часов после появления первых симптомов, инфаркта бы не было. ЭТО не всегда как в кино: услышал плохую новость, схватился за сердце и рухнул бревном. Сильная боль за грудиной или в лопатке — это классика. Но зачастую начало инфаркта бывает похоже совсем на другие болячки…

Итак, как «маскируется» инфаркт

  1. Зубная боль и боль в левой стороне челюсти. Люди идут не к кардиологу, а к стоматологу, теряя драгоценные часы.
  2. Боль в шее, левой руке, локте и даже ноге. Главное не то, где болит — важнее, как. Идут приступы по 10-15 минут и дольше. Затем на время «отпускает».
  3. Приступ, напоминающий астму. Появляется одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди. Это может быть «астматический» тип инфаркта.
  4. Бледность, слабость, внезапное появление липкого пота. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное (на первый взгляд) повышение температуры до 38, 5 С.
  5. Нечто, похожее на пищевое отравление. Сильная боль в животе. Зачастую с изжогой, тошнотой, рвотой. Так начинается инфаркт у людей с хроническими болезнями желудка.

Если у человека хотя бы один из этих симптомов, вызывайте «скорую». Врачи неотложки на месте сделают ЭКГ и уточнят диагноз.

ВАЖНО! Что делать до приезда «скорой»

  • Больного уложить, обеспечить приток свежего воздуха.
  • Дать сначала одну, а через 5 минут (если боли не проходят) — вторую таблетку нитроглицерина. При этом желательно убедиться в том, что давление не слишком низкое.
  • Дать разжевать таблетку аспирина (500 мг).
  • Успокоить человека. Убедить его в том, что делается всё возможное для помощи.
  • Встретить «скорую», подготовить все медицинские документы, предыдущие ЭКГ (если были). Сказать врачам, какие лекарства принимал больной последнее время.

ЦИФРЫ

  • В 25 % случаев инфаркт протекает вообще БЕССИМПТОМНО! Показать, что с сердцем нелады, может только ЭКГ. Это называется «немая ишемия». Из-за нее врачи настаивают на ежегодной диспансеризации людей из групп риска: курящих, с лишним весом и в «опасном» возрасте.
  • У мужчин риск инфаркта возрастет после 40 лет. Но сейчас часто с этим диагнозом в больнице оказываются и мужчины до 30 лет.
  • Женщинам инфаркт грозит после 55 лет, с наступлением менопаузы. Они переносят инфаркты тяжелее, чем мужчины. А нестандартные симптомы чаще встречаются именно у слабого пола.

От себя добавлю из опыта моей работы на скорой помощи. Большинство инфарктов, с которыми мне пришлось сталкиваться, протекали так. Боль в левой руке, иногда еще и за грудиной. И рвота. Причем больной буквально складывается пополам.

Все врачи и фельдшера у нас на скорой уже даже без ЭКГ определяли инфаркт — мужчина около сорока, прилично одетый, непонятные боли слева. И уже в машине, на носилках рвота фонтаном. Сразу включали сирену с мигалкой и до ближайшей больницы, поскольку счет идет на секунды.

Перечитайте еще раз внимательно и запомните все признаки. Может статься, когда-нибудь спасете жизнь человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *