Что такое сирингомиелия, и как она лечится

Мне задали в письме такой вопрос: как вылечить сирингомиелию. Давайте попробуем разобраться, не торопясь, с этой самой сирингомиелией. Во-первых, что это за болезнь?

Сирингомиелия — это такое заболевание, при котором происходит поражение клеток и волокон спинного мозга в области задних его рогов.

Это приводит к нарушению болевой и температурной чувствительности при сохранении тактильной. У таких больных на коже рук и туловища обычно имеется немало рубцов и рубчиков от ожогов.

То есть, чаще всего ко врачу обращаются люди, кто не чувствует ожогов. Кожа уже дымится, а человек не чувствует ничего. Болезнь не такая частая. Помнится, когда у нас в институте были занятия на кафедре нервных болезней, нам так и не смогли показать такого больного.

Основная причина сирингомиелии — дефект эмбрионального развития в виде задержки образования заднего шва в местах смыкания обеих половин мозговой трубки. Так как шов называется raphe, то процесс получил название дизрафии. При дизрафии клетки глии развиваются не совсем полноценно и продолжают сохранять эмбриональную способность к опухолеподобному росту, особенно при наличии провоцирующего момента в виде травмы или инфекции.

Таким образом, сейчас сирингомиелию справедливо относят к заболеванию с наследственной предрасположенностью.

При сирингомиелии у больных обычно выявляются: кифосколиоз, неправильная форма стоп, аномалии сосков, добавочные ребра, незаращение дужек остистых отростков нижнепоясничных и крестцовых позвонков (spina bifida) и др. Часто у таких людей в детстве отмечаются ночное недержание мочи, акроцианоз (посинение конечностей), неравномерность рефлексов и т. п.

Обычно сирингомиелия развивается в молодом возрасте исподволь и в части случаев приводит к снижению трудоспособности. Мужчины болеют чаще женщин; нередко сирингомиелия выявляется у школьников, а среди детей со сколиозом частота ее достигает 8%. Ранняя диагностика, профилактика и лечение данного заболевания имеют большое значение.

Симптоматология сирингомиелии обусловлена ее анатомической сущностью. Характерна триада, то есть три ведущих симптома:

  1. атрофический парез рук (чаще одной руки) вследствие поражения клеток передних рогов спинного мозга (парез, это почти паралич — при параличе конечность вообще не двигается, а при парезе с трудом),
  2. выпадение болевой и температурной чувствительности в области верхней части туловища и рук (в виде «куртки» или «полукуртки») при сохранении тактильной чувствительности (поражение клеток задних рогов),
  3. трофические и сосудодвигательные расстройства в зонах поражения (из-за вовлечения в процесс боковых рогов).

В дальнейшем при прогрессировании болезни нарушается деятельность проводникового аппарата спинного мозга, тогда к вышеуказанной триаде присоединяются центральный парез ног, анестезия нижней части туловища и нижних конечностей по циркулярному типу и одновременно патологические рефлексы. Кроме того, исчезают брюшные рефлексы, возникают нарушения функции тазовых органов (при двустороннем поражении белых столбов спинного мозга).

На коже у больных нередко выявляются рубцы от ожогов и отморожений, отмечается похудание мышц кистей (по типу обезьяньей лапы, когда западают межкостные промежутки, уплощаются мышцы утолщений большого и малого пальцев ладонной поверхности кисти). Для сирингомиелии характерно неодновременное понижение рефлексов рук. На ногах, наоборот, повышены сухожильные рефлексы, обнаруживаются патологические рефлексы, клонусы стоп, брюшные рефлексы ослаблены или отсутствуют. Больные часто жалуются на парестезии (разнообразные ощущения), чувство жжения, ощущения холода в том или ином участке в зоне поражения.

Выражены вегетативно-трофические нарушения в виде акроцианоза, акрогипергидроза (повышенной потливости ладоней), особенно одностороннего. Характерен стойкий красный дермографизм (появление красных полос и пятен в местах раздражения кожи груди или спины острым или тупым предметом, которые держатся очень долго), причем дермографизм иногда характеризуется отечностью, возвышается над остальной ее поверхностью (dermographismus elevatus) по типу крапивницы. Порой отеки в зоне поражения (в ограниченной области) носят постоянный характер, а сосудодвигательные расстройства напоминают болезнь Рейно.

На коже часты омозолелости, дистрофические изменения, фурункулы, панариции или пиодермия (гнойнички на коже) без болей. Ногти матовые, ломкие. Типичны искривления позвоночника в грудном отделе (кифосколиоз), остеоартропатия суставов рук (особенно локтевого). При сирингомиелии часто наблюдается симптом Горнера (вследствие паралича шейного отдела симпатической нервной системы) — на одной стороне в виде изменений глаз. Отмечаются миоз — сужение зрачка, псевдоптоз, т. е. легкое опущение верхнего века, и анофтальм — некоторое западение глазного яблока.

Таким образом, сирингомиелия может быть распространенной с поражением спинного и головного мозга, а может иметь определенные локализации при поражении только спинного мозга. Выделяют также сирингобульбию, при которой поражен преимущественно ствол головного мозга.

Сложно, да? Еще как сложно. Я постарался пояснить в некоторых особо трудных местах. Но без медицинской терминологии здесь никак не обойтись. И теперь, как это все лечится?

В настоящее время арсенал средств лечения сирингомиелии значительно расширился. В качестве патогенетической терапии стали применять рентгенотерапию, которая уменьшает или снимает боли и парестезии (чувство ползания мурашек), сужает границы расстройства чувствительности, благотворно влияет на проводниковые чувствительные нарушения и вегетативные расстройства. Ренгенотерапия основана на том, что рентгеновские лучи задерживают разрастание глиальных элементов и тем самым прогрессирование процесса. Однако не все случаи сирингомиелии подлежат такому лечению. Благоприятный эффект рентгенотерапия дает лишь в начальных стадиях заболевания. В далеко зашедших стадиях заболевания, приведшего к глубоким и необратимым структурным изменениям тканей, рентгенотерапия мало эффективна.

В последние годы в практику лечения сирингомиелии стали вводить также прозериновую терапию. Прозерин, улучшающий и регулирующий проведение импульсов между клетками и в концевых аппаратах нервов, может снимать тормозные и фазные состояния и давать заметное улучшение. Эта терапия, однако, носит симптоматический характер. Иногда прозеринотерапию комбинируют с УВЧ-терапией, реже — с радоновыми ваннами. Наиболее эффективна данная терапия в начальных стадиях болезни.

Также для лечения сирингомиелии успешно применяют радиоактивный фосфор, обладающий бета-излучением, и радиоактивный йод, который обладает бета- и гамма-излучением. Терапевтическое действие радиоактивного фосфора и радиоактивного йода основано на повышенной чувствительности к излучению быстро растущих глиальных элементов. Поэтому, накапливаясь в последних, радиоактивный фосфор и радиоактивный йод своим излучением вызывают задержку их роста или разрушение.

Удовлетворительные результаты отмечены при применении дибазола в качестве, средства болеутоляющего и повышающего тонус нервной системы. Аналогичное действие оказывают инъекции витамина В1, стрихнина и дуплекса.

Правильное питание и фитотерапия в лечении сирингомиелии

При таком заболевании как сирингомиелия очень важную роль играет правильное питание. Больному обязательно нужно есть те продукты, в состав которых входит большой спектр витаминов, в часности группы В (морковь, капуста, картофель, свекла, шпинат, вишня и т.д.), а также витамин А.

Помимо этого очень полезно употребление в пищу кисломолочных и хлебобулочных продуктов, поскольку именно они способствуют восстановлению после перенесенного заболевания.

В народной медицине используются рецепты настоев и отваров, которые позволяют повысить чувствительность кожных покровов и улучшить общее состояние больных сирингомиелией. Прежде всего используют настойки таких растений, как каштан, ластовень лекарственный, клопогон даурский, клевер и другие.

Например, такой рецепт: кору сухих корней каперсов (2 чайные ложки) варить 10-15 минут, залив 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Еще один эффективный рецепт: 1 чайную ложку коры каштана настаивать 8 часов, залив 2-мя стаканами остуженной кипяченной воды, затем процедить. Настой принимать по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.

Клевер — удивительное растение, он помогает снять ломоту в пораженных местах. Используют его в виде настоя и в виде компрессов. Готовят настой так: 3 чайные ложки травы клевера настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка. Настой принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. А для компрессов другой рецепт: 2-3 столовые ложки травы обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать в виде компресса к воспаленным участкам и больным местам.

Клопогон тоже очень хорошо борется с сирингомиелией: 1 часть корневищ и корней клопогона даурского настоять 5 дней в 5-ти частях 70%-ного спирта. Настой принимать по 20-30 капель с кипяченной водой 2-3 раза в день.

Наверное, все о сирингомиелии. По крайней мере, для первого знакомства достаточно. Задавайте Ваши вопросы, если появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *