Чем можно сбить высокую температуру

Когда я еще в студенчестве подрабатывал на скорой фельдшером, то часто бывали вызовы на высокую температуру, особенно к детям.

Проблем не возникало — всем делали укол с так называемой литической смесью: анальгин, амидопирин, иногда добавляли супрастин или димедрол. Пять минут, и у пациента испарина — значит температура пошла вниз.

Все то же самое можно давать в питье, даже из ампул. Анальгин снижает температуру быстро, но ненадолго. Амидопирин и супрастин действуют медленнее, но эффект более продолжительный. По-моему, амидопирин сейчас куда-то подевался, но есть аналоги.

Медленнее, чем укол, но быстрее, чем внутрь, работают свечи. Они как-то так и называются — от температуры или жаропонижающие. Особенно хороши детские свечи, потому что укол ребенку делать жалко, а пить лекарство он не хочет. А уж свечка из попы никуда не денется.

Можно применять физические методы — это натирание либо водкой, либо половинным спиртом (чистым нельзя!), либо разбавленным уксусом — просто чтобы кисленьким был на языке, как в салаты. Смысл сводится к тому, что жидкость испаряется и отбирает тепло у тела.

При использовании этого метода особое внимание обращается на поверхности с высокой теплоотдачей — голова (лоб и виски), шея, внутренняя поверхность бедер. Их натирают в первую очередь. Вообще, лично я при температуре намачиваю полотенце холодной водой и повязываю себе на лоб. Как согрелось, меняю на холодненькое.

Кстати говоря, запомните, что в мороз эти места мерзнут чаще всего. По той же причине — у них высокая теплоотдача. Поэтому чтобы согреться, нужны, прежде всего: шапка, шарф, и теплые штаны.

Дополнительный эффект при растирании спиртом — из-за того, что спирт раздражает кожу, кровь приливает к этим местам, следовательно, тепло отдается еще лучше. Только не перестарайтесь — натирать нужно несильно, скорее — смазывать. Особенно это касается детей.

При любой простуде обязательно нужно много пить. Чего угодно: вода, чай, кисель, компот. Обильное питье играет просто КОЛОССАЛЬНУЮ роль для выздоровления! Это и промывается организм, и компенсируется жидкость, которая уходит с потом.

Но полезнее всего, конечно же, чай. Есть потогонные средства, которые тоже хорошо снижают температуру. Это малина, лимоны, липовый цвет, земляника (не клубника!), клюква, шиповник. Чай с ними прекрасно снижает температуру за счет повышенного потоотделения.

Общее правило — если человек вспотел, меняйте сейчас же белье, предварительно вытерев тело насухо полотенцем. Сколько раз вспотел, столько и меняйте. Лежать в мокром — верный путь к осложнениям, вплоть до почек.

Еще из лекарств можно вспомнить аспирин, парацетамол, ибупрофен. Вообще, почти все обезболивающие хорошо сгоняют температуру. Только старайтесь покупать в надежных источниках. Как сказал один мой сокурсник: «Советский аспирин — это пуля в желудке». Не навредите себе и близким.

При высокой температуре обязателен постельный режим. Иначе все лечение пойдет насмарку. Лучше провести в постели несколько дней, даже после того, как температура упадет. Потому что наступит слабость. Вот как появится аппетит, можно потихонечку вставать.

Собственно, все. Только хочу добавить, что температура — защитная реакция организма на болезнь. Это значит, сбивать ее нужно только либо если она уж очень высокая (выше 37,5), либо когда конкретный человек плохо переносит температуру. Лично я ухожу в аут уже при 37,2…

И будьте мне здоровы!

Добавить комментарий