Отчего бывает шум и звон в ушах

Как я погляжу, моя статья: «Как избавиться от шума и звона в ушах» заинтересовала многих читателей.

Сегодня я продолжаю эту тему. Итак, почему бывает шум в ушах, какие к этому существуют реальные причины? Все разложено по полочкам, просто и без наукообразности.

Наше ухо приспособлено к тому, чтобы улавливать звуки окружающего мира, а не создавать их. Но иногда в комнате, где стоит мертвая тишина, мы слышим какой-то шум, как будто шумит у нас в голове. Иногда этот шум напоминает писк приемника, который плохо настроен — своеобразный высокочастотный шум, а может быть жужжание или постоянный скрип. Одна молодая женщина жаловалась, что ей кажется, что через ее голову постоянно марширует батальон солдат.

Эти состояния называются медицинским термином – «тиннитус», проще говоря — это звон в ушах. Такой звон чаще всего начинают слышать после того, как прозвучал громкий раздражающий звук, например если кто-нибудь громко хлопнет в ладоши над ухом или рядом взорвется петарда. В ушах может начаться звон после посещения рок концерта на стадионе или после того, как вы целый час слушали плеер, включенный на полную громкость.

Шум такого рода обычно исчезает после ночного сна. Но постоянный шум, громкий и часто повторяющийся, способен повредить орган слуха, вызвав частичную глухоту. Поврежденные волосковые клетки могут без всякой внешней причины посылать в мозг электрические разряды, которые воспринимаются больным как высокочастотный шум и звон.

Что отличает звук от тишины? Если бы вы смогли заглянуть в свое ухо, то увидели бы там мембрану, которая называется барабанной перепонкой. Она натянута поперек входа во внутренний слуховой проход. Колебания воздуха ударяют в барабанную перепонку, заставляя ее колебаться. За барабанной перепонкой находится маленькая костная полость, в которой расположены три крошечные слуховые косточки, которые называются молоточком, наковальней и стремечком. Эти косточки улавливают колебания и начинают перемещаться относительно друг друга.

Еще глубже в ухе находится канал, заполненный жидкостью, который называется улиткой. Вибрация слуховых косточек передается на жидкость улитки и вызывает в ней образование волн. Эти волны в свою очередь вызывают колебания волосковых клеток, которые расположены в улитке под слоем жидкости, как водоросли на морском мелководье. Когда начинается волнение в жидкости улитки, волосковые клетки колеблются.

Секрет восприятия звуков заложен именно в волосковых клетках. Каким-то образом движения волосковых клеток генерируют электрические импульсы, которые передаются в головной мозг по слуховому нерву. Мозг переводит язык электрических импульсов на язык звуков. И мы слышим музыку и голоса, удары молота и пение птиц. Волосковые клетки могут пострадать от громкого звука или от удара по голове: они могут порваться, искривиться, оторваться. Все эти причины нарушают способность волосковых клеток посылать электрические импульсы по слуховому нерву.

Но бывает так, что повреждение волосковых клеток вызывает их постоянную активность и они постоянно посылают пачки импульсов по слуховому нерву, даже если ухо в этот момент уже не воспринимает внешние звуки. Можно сказать, что эти клетки постоянно включены. Когда мозг принимает эти импульсы, он расценивает их как звук. Вот поэтому мы и слышим звон даже в тихой комнате.

Громкий шум и травмы головы — это не единственные виновники шума в ушах. Есть распространенная болезнь — отосклероз, при которой во внутреннем ухе разрастается губчатая кость, что мешает стремечку нормально вибрировать. Громкий шум, аспирин, кофеин и хинин могут вызвать шум в ушах.

Слух ухудшается, но зато усиливается звон в больном ухе. При гриппе и простуде может наступить отек уха, что, как правило, задевает и волосковые клетки. Высокое артериальное давление крови часто вызывает искривление кровеносных сосудов, холестериновые бляшки могут закупорить сосуды, снабжающие кровью волосковые клетки.

Шум в ушах иногда начинается после приема аспирина в течение только одного дня. Стимуляторы типа кофеина или никотина могут побудить волосковые клетки к бесцельной активности. Ну, а если вы примете большую дозу хинина (между прочим, он содержится в тонизирующих напитках), то шум в ушах вам обеспечен, а если хинин принимать систематически и в больших дозах, то можно частично или полностью оглохнуть.

На самом деле у шума в ушах так много причин, что в жизни практически каждый из нас хотя бы несколько раз слышал такой шум. Старайтесь избегать тех раздражителей, после которых вы его ощутили. А самое главное — берегите уши, а значит, и слух от громких шумов.

Источник: voprosy-kak-i-pochemu.ru

Добавить комментарий