Простой способ хорошо выспаться

Меня этому научил довольно давно один знакомый чекист- пенсионер. Знаете, их там учат всяким штучкам-дрючкам. Вспомните гражданина Штирлица для примера.

Я тогда не пробовал, просто не нужно было. По молодости сон и без того хороший, и высыпаешься, как из пушки. А тут что-то вспомнилось, решил с Вами поделиться.

Дело все в том, что сон делится на две фазы — быструю и медленную. Не вдаваясь в подробности — разные там альфа ритмы, только скажу, что во время быстрой фазы сна человек как раз видит сны. Она и называется быстрой потому, что у спящего человека двигаются глазные яблоки, иногда подергиваются руки и ноги.

Можете посмотреть такую фазу у Вашей собаки — они часто во сне перебирают лапами, словно куда-то бегут. Иногда даже повизгивают.

Ну так и вот — если человек проснется именно во время этой фазы, то во-первых, он помнит свой сон, а во-вторых, и это самое главное для нас — человек лучше высыпается. И даже легче встает с постели, если кого-то этот вопрос волнует.

Как же проснуться в эту фазу? Ну, проснуться во сне, вообще-то говоря, очень просто. Нужно во сне сознательно закрыть глаза. Именно во сне, где бы Вы там ни были, и что бы Вам ни снилось.

Есть, правда, еще один способ — это во сне же прыгнуть куда-нибудь вниз. Просыпаетесь моментально. Но только этот способ я бы не посоветовал, потому что он связан с резким выбросом адреналина в кровь, что не совсем безопасно.

Итак, Вы закрываете глаза, будучи во сне и сразу просыпаетесь — бодрый и отдохнувший. Но как это сделать? Тоже несложно. Просто нужна привычка. На первых порах, Вы думайте об этом перед сном. Что, мол, дескать, я сегодня уловлю последний сон и в нем закрою глаза.

То, что думаешь на ночь — очень хорошо запоминается. Не зря же, многие техники релаксации и даже «чудесных способов саморазвития» советуют думать об ЭТОМ на ночь.

Есть, правда, еще один момент. Вам ведь неохота просыпаться «бодрым и отдохнувшим» часа в три ночи. Еще можно спать, да спать. Как сделать, чтобы просыпаться именно под утро, в привычное время?

Японцы придумали для этого специальный будильник, который улавливает колебания спящего тела, характерные для быстрого сна (со сновидениями!) и в это время подает сигнал для побудки.

Вам я советую, как Вы помните, закрывать во в сне глаза. Есть один интересный момент. Если Вы закроете глаза во сне, когда ЕЩЕ НЕ ВЫСПАЛИСЬ, то не проснетесь, а провалитесь в другой сон. Это правило работает очень хорошо.

Ну, пробуйте. Конечно, придется немного поработать над собой, но волшебных кнопок у человека не было и нет. Разве, впрочем, кроме тех, которые я описал в своей КНИГЕ.

Приятных снов!

Добавить комментарий