Как правильно похмеляться

Конечно, лучше бы вообще не пить, как это делаю я, например. Под новый год мы с женой сходили в рыбный ресторан, хорошенько поднабрались морепродуктов.

А в полночь уже были дома и поднимали бокалы. Жена с шампанским, а я с апельсиновым джусом.

С Новым Годом, товарищи! (голосом Брежнева).

Но не у всех так хорошо получается. Поэтому, если Вы выпили лишнего, а сегодня голова вообще уже раскалывается, почитайте эту статью. Статья сдута с другого сайта, потому что я в опохмелке не спец. Впрочем, я курсивом даю свои комментарии.

Российский человек с похмелья становится очень образованным и сразу вспоминает латынь. Similia similibus curantur — что значит «подобное — подобным».

«Устрица прерий»
Сырой яичный желток, смешанный с острым томатным соусом, лимонным соком, красным и черным перцем, солью и 50 грамм коньяка. Дает облегчение, если у вас нет гастрита, язвы, панкреатита, повышенного давления. И если выпили Вы не так, чтобы очень сильно, причем хороших напитков. Опасно, потому что можете «завестись»

Много-много кофе
Кофеин только внесет дополнительную лепту в ваш совершенно разбалансированный организм. Метод совершенно не выдерживает медицинской критики. Это так написано на сайте. А на самом деле, если Вы не глубокий пьяница, то кофе помогает хорошо.

«Алка-зельцер» и другие подобные препараты
Способ применения см. на упаковке. В России почему-то не помогает. Можете проверить сами. Не помогает, потому что в России больше половины лекарств поддельные. Хороший метод, на самом деле, если принимать нормальные препараты.

Вызов медиков, которые «по объявлению в течение часа…»
Капельница + успокоительное и через 3 часа Вы на ногах. Очень дорого. Ни фига не дорого, потому что больше выбросите денег на выпивку. Лучший метод, как я считаю.

Энтеросорбация — очищение организма изнутри
25 г. активированого угля («Карболен», Полифепан») размешать в половине стакана воды и медленно выпить. Принимать пищу можно только через 1,5 часа. В течение дня выпейте по 25 г. угля с водой еще 2 раза. Энтеросорбент (уголь) «вытащит» через стенки желудка и кишечника огромное количество гадости — ацетальдегид, уксусная кислота, кетокислоты, молочная кислота, продукты распада пропилового и изопропилового спиртов, фурфурола и т.д.

Восстановление электролитического баланса
«Панангин» или «Аспаркам» 4-5 таблеток размельчить и растворить в половине стакана теплой воды. В течение дня принять еще 2 таблетки (не злоупотребляйте!). «Панангин» или «Аспаркам» содержат соли калия и магния.

Восстановление электролитического баланса — 2
Съешьте сковородку жареного картофеля, заедая морской капустой. Можно поправить здоровье квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Картошку хорошо полить кетчупом. Все эти продукты содержат микроэлементы, поддерживающие электролитный состав организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса
Растворить питьевую соду (4-10 г.) в полутора литрах воды.

«После вчерашнего» Вы просыпаетесь с огромным избытком органических кислот и их эквивалентов в организме. Называется это явление — ацидоз. Симптомы — одышка, слабость, головная боль, тошнота, рвота, слюноотделение, потливость, бледность.

Сомнительно, потому что состояние похмелья — это как раз алкалоз, то есть переизбыток щелочи. Я лично рекомендовал бы что-то кислое. А сода — хорошее рвотное, что впрочем тоже не так плохо.

Борьба с обезвоживанием
Пейте воду, но не просто так, а по схеме: сначала 2 стакана воды, перерыв 20 минут, потом еще 1,5 стакана, опять 20 минут, как бы ни хотелось пить, потом — стакан, еще через 20 минут — полстакана. Так за час Вы выпьете литр воды, что вполне достаточно.

Не припадайте со стоном к трехлитровой банке с водой — вполне может вывернуть. Один раз это даже неплохо, но второй и третий разы чреваты синдромом Мэллори Вэйса — опасным для жизни кровотечением из надорванной слизистой нижнего отдела пищевода, так что вполне можете склеить ласты.

Дезинтоксикация
Борясь с обезвоживанием организм сам проводит пассивную дезинтоксикацию, освобождаясь от ядов с мочой. Мочеотделению можно помочь фитопрепаратами — диуретиками: брусничный лист, березовые почки, почечный чай, мочегонный сбор. Ни в коем случае не пользуйтесь готовыми лекарствами, у них масса побочных эффектов, которые могут усугубить и без того отвратительное состояние.

Восстановление витаминного дефицита
Аскорбинка -3-4 дневные дозы.

Поливитамины.
Выпивка приводит к резкому выбросу из организма витаминов, так что запаситесь витаминами группы B и С.

Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга
Аминоуксусная кислота или глицин. Большое количество глицина содержится в желатине, так, что если у вас дома есть холодец, желе или заливная рыба — Вы спасены. Кстати, глицина еще много в хрящах животных. Это давно поняли на Кавказе, и по утрам первыми открываются хашные (хаш — горячий холодец из говяжьих ножек).

Глицин — метаболический корректор, он способен влиять на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе, причем влиять самым положительным образом. Как тормозной нейромедиатор глицин благотворно сказывается на общем состоянии нервной системы организма, «встраиваясь» в нарушенные выпивкой обменные процессы.

Восполнение белка
Здесь поможет заливная рыба и хаш, очень не повредит пара бутербродов с красной икрой — в ней белка больше, чем в черной. Подойдет сыр голландский, плавление сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкий орех, фундук. Но копченое или жареное мясо есть не стоит, лучше вареное, печень и поджелудочная железа и так нагружены, а они у Вас в единственном экземпляре. Белок в организме расходуется на борьбу с последствиями употребления алкоголя.

Опохмеление
Если похмелье глубокое — прибегните не к водке или вину, а к пиву или квасу. Естественно в сочетании с остальным лечением. Не рекомендуется, т.к. очень сложно остановиться. Кроме того облегчение продлится не более 2-х часов.

А лучше вообще не пить.

по материалам «Модус» №69

Link

Авторы забыли в статье написать про водные процедуры. Очень хороши душ или ванна. Если есть возможность, то бассейн. Сауну или баню принимать с осторожностью, потому что сердце может не выдержать.

И покой-покой-покой хотя бы первую половину дня. Потом надо подниматься и что-то начинать делать потихонечку. Помойте посуду, например. Или вынесите мусор, прогуляйтесь слегка.

Добавить комментарий