Как лечить обморожения народными средствами

Актуально про обморожения, не правда ли? Хоть и говорят, что мир теплеет, а все же зимой по-прежнему холодно, а кое-где и очень холодно! Так что аккурат на Крещенские Морозы моя статья будет к месту.

Что такое обморожение? Это повреждение ткани под воздействием низкой температуры. Углубляться не буду, но обычно возникает побеление кожи, в тяжелых случаях могут быть пузыри. И что нам делать?

Если, например, нос или ухо побелело, то разотрите его шерстяной варежкой. Это первое и лучшее, что можно сделать. Кровь прильет, и ухо согреется.

Если замерзли ноги или руки, то старайтесь шевелить пальцами, даже стучать ногами или хлопать руками. Это тоже улучшает циркуляцию крови. А когда пришли домой сделайте для рук и/или ног теплую ванну.

Только будьте осторожны, не обожгитесь, потому что обмороженные места сперва не будут чувствовать температуру воды. Если замерзли целиком, то ложитесь в теплую ванну. Это лучшее, что можно сделать. Ванну наливать водой около 30 градусов, потом по чуть-чуть согревать, примерно до температуры тела.

Если появились пузыри, то это Вам надо в больницу. Только сначала перевяжите обмороженные места стерильным бинтом и марш к хирургу. Профи лучше разберется, как Вас лечить.

Ну и теперь обещанные народные средства. Они применяются в основном, чтобы предупредить осложнения от обморожения — воспаление, нагноение и тому подобную мерзость. Также снимаются боль и жжение.

Народная медицина при обморожении

  • Свежие измельченные листья или сок алоэ накладывают на раны и перевязывают бинтом.
  • При обморожениях хорошо помогает календула (ноготки). Протереть обмороженные места настойкой (на спирту) или настоем (на воде) календулы.
  • Капустный лист ошпарить кипятком до мягкости и приложить к обмороженным местам. Можно еще капусту измельчить, проварить 5 минут, смешать с яичным белком и приложить к пораженным местам.
  • Также применяют свежеприготовленный сок картофеля. Берут чистую льняную салфетку, смачивают обильно соком и прикладывают к пораженному месту (фиксируют пластырем или бинтом) на 1,5 часа.
  • Возьмите столовую ложку цветков ромашки, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Затем подержите настой в теплом месте еще час. Использовать для примочек и компрессов. Ромашка — сильнейшее антибактериальное средство.
  • На воспаленные участки кожи после обморожений или ожогов прикладывают свежеперетертую мякоть обычной тыквы.

Между прочим, ожоги и обморожения очень похожи. Так что все вышеперечисленное можно применять и после ожогов. Это просто к сведению.

Для профилактики обморожений очень хорошо перед выходом на мороз смазать лицо обычным вазелином. Будете похожи на пирожок, но кожа не обмерзнет. Ну и теплее одевайтесь, ясен пень!

По поводу алкоголя. На морозе — ни в коем случае! Это правило 100%, потому что кровь отходит к коже и Вы охлаждаетесь еще быстрее.

Другое дело, если Вы уже дома. Когда я работал в Тюменской области, один врач санитарной авиации рассказывал, что когда он после очередного полета приходил домой, то хлопал граммов 150 и сразу в постель. Думаю, что это тот самый редкий случай, когда алкоголь может быть полезен для здоровья.

Добавить комментарий