Почему американская медицина лучше российской?

Попробую изложить свои мысли, сравнивая российскую медицину и американскую. По прошествии пяти с лишним лет жизни в Америке, выводы у меня, конечно же, появились. Итак…

Начнем с врачей. Когда я учился в институте, нормально было только пользоваться шпаргалками. Изредка девчонки предлагали свое тело за зачет или экзамен. Хотя это было не в порядке вещей, но происходило.

Сейчас в российском мединституте любой зачет или экзамен можно купить. Я это знаю не понаслышке. Впрочем, доказывать тут нечего, поскольку Вы все и сами знаете.

В США даже за банальное списывание можно просто-напросто вылететь из любого учебного заведения. Разве что не из школы. И то наказание будет по самую репицу. Здесь это не принято и жутко преследуется.

Я даже уже не говорю о купленных зачетах и экзаменах. Это исключено, и все тут. Плата взимается только за обучение. Причем, когда студент платит за учебу, он и относится к ней иначе. Судите сами, у кого будут крепче знания. Это касаемо грамотности врачей.

У среднего медперсонала подготовка похожая. Причем, нет универсальной медсестры, как в России. Когда она и уколы делает, и на приеме сидит и пр. На каждую конкретную работу — конкретная подготовка.

Если ты, к примеру, собираешься зарабатывать на жизнь внутривенными вливаниями, то учись на флеботомиста. И так далее, в любой отрасли медицины. По-моему, это гораздо лучше, чем разносторонне подготовленные, а в результате ничего не умеющие выпускники медучилищ.

Конечно, с опытом приходит понимание и повышается класс в любой специальности. Но Вам-то от этого не легче, что у Вас разнесло половину ягодицы от того, что попали к неопытной практикантке.

Обязательно скажу о медицинской аппаратуре и инструментарии. Аппаратуры здесь страшное количество и вся работает. Так что для постановки диагноза требуется гораздо меньше времени, чем в России.

Я работал в российской глубинке. Первый год у меня в больнице даже лаборатории не было. Только трубочка (стетоскоп) и голова. Маловато, согласитесь. Я уже не говорю о том, что меня с лету, даже без интернатуры поставили главврачом в деревню. Но лучше об этом не вспоминать. Не думаю, чтобы что-то радикально изменилось.

Инструментарий здесь в подавляющем большинстве либо одноразовый, либо, как термометры, со сменными наконечниками. Померили температуру (здесь это делают во рту), и наконечник выбросили. Вся процедура 5-6 секунд. Градусники электронные везде. Пустячок вроде, но время экономится даже на этом.

Разумеется, койки специальные — можно поднять или опустить. В том числе и частично, например голову или ноги. Разумеется, возле постели разного рода мониторы, контролирующие важнейшие жизненные показатели. И это не только в реанимации, а в любой палате, если нужно по показаниям.

У меня жена после аварии некоторое время лежала в госпитале. Там у нее была такая кнопка. Если боль становится такая, что нельзя терпеть, то нажимаешь на эту кнопку, и тебе по трубке в вену впрыскивается наркотик. Точно рассчитанная доза, которая в течение суток подсчитывается суммарно. Так что лишнего не введешь и на иглу не подсядешь.

Разумеется, питание, которое выбираешь сам из предложенного меню на завтра. Разумеется, чистое одноразовое белье, которое меняется каждый день вместе с гигиеническими процедурами. В любое время можно позвонить сестре. В палатах телевизор. Ну, и так далее, и тому подобное.

Разумеется, это стоит денег и немалых. Но лечение проводится очень интенсивно, чтобы пациентов выписать как можно быстрее.

Ну и под конец я скажу о скорой помощи. В скорой (emergency) врачей нет, а типа подготовленных санитаров. Их задача довести живого пациента. Главное, что когда скорая летит по шоссе с сиреной, ВСЕ машины прижимаются к краю и останавливаются. Дернешься — навалят такой штраф, что мало не покажется. Кстати, скорая на автоаварии всегда приезжает вместе с пожаркой. На всякий пожарный, как говорится. Ну и полиция тут, как тут, конечно же.

Вот, пожалуй и все. Я намеренно не касаюсь благородства, душевности и прочих субъективных оценок. Эдак, можно далеко уехать в рассуждениях. Только голые факты. Причем, не со слов, в только с чем я столкнулся лично сам.

Не болейте! Ни в России, ни в Америке. Целее будете! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: