Краткая рецензия на фильм «Немыслимое» /»Unthinkable»/

Посмотрел вчера этот фильм. Очень впечатлился. Даже до такой степени, что решил написать небольшую рецензию.

Сразу скажу — уверен, что навряд ли бы меня так сильно переполняли эмоции, если бы я этот фильм посмотрел в России.

Очередной психологический триллер, только и всего. Он, собственно, так и представляется в интернете:

Описание: Психологический триллер, действие которого разворачивается вокруг агента ФБР, допрашивающего подозреваемого в терроризме с целью получить информацию о местонахождении трех единиц ядерного оружия, которые в любой момент могут быть взорваны…
Режиссер: Грегор Джордан
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Шин, Брэндон Рут, Кэрри-Энн Мосс, Стивен Рут, Джил Беллоуз, Некар Задеган, Мартин Донован, Яра Шахиди, Саша Ройз
Жанр: Триллер Драма
Год: 2010

И начинал я его смотреть вполглаза и слушать в половину уха, потихоньку занимаясь другими делами. Но потом уже сел конкретно перед экраном, и впился в него.

Сюжет, действительно, рассказывается в нескольких словах. Есть арестованный террорист-мусульманин, который спрятал в крупных городах США три атомных бомбы с часовым механизмом. Необходимо срочно расколоть террориста, чтобы не случилось ужасное, потому что погибнут миллионы людей.

А террорист попался крепкий — молчит и все тут. На помощь призван, как я понимаю, профессиональный палач, которого мастерски сыграл Сэмюэл Л. Джексон. Тут же ФБР, армейские начальники, короче — целая команда.

И вот тут встает моральный вопрос — насколько «крепко» можно допрашивать террориста? Ведь на кону миллионы жизней. А с другой стороны мы все помним скандал с тюрьмой Гуантанамо, когда вскрылись случаи избиения заключенных, и эти события получили огромный общественный резонанс.

Палач вовсе не садист. Я имею в виду, что ему совершенно не доставляет удовольствия уродовать террориста. Это как у Мопассана про проституток — лишь одна из десяти любит свою профессию и обожает менять мужчин. Все остальные зарабатывают на хлеб.

Так и здесь. Палач — опытный профи, разбирающийся в психологии, знающий когда и что делать. Просто такая работа, которую нужно выполнить.

Террорист продолжает молчать. «Давление» все усиливается. Нет, это не ужастик, и о том, что происходит можно только догадываться. Нет акцента на крови, отрубленных органах и прочих атрибутах фильмов-страшилок. Но все конкретно и понятно.

Дальше-больше. К пыткам подключают жену террориста. Вот тут уже настоящий бунт среди окружения палача. Истерики, крики, запреты продолжать «неконституционные действия». А часовые механизмы бомб тикают, остались уже считанные часы.

Вслед за женой к процессу пытки подключают… кого бы Вы думали? — Детей заключенного. Это уже вообще мрак. Что курит автор сценария такого фильма? Нормальному человеку это вряд ли придет в голову. Но факт-фактом — перед глазами террориста связывают его детей и собираются терзать.

Я не буду рассказывать, что произошло дальше. Концовка, хоть и ожидаемая, но по нервам бьет ого-го, как. Посмотрите этот фильм, только не на ночь, а то плохо спать будете.

И если кто-то интересуется психологией, внимательно вслушивайтесь в слова персонажа, которого играет Сэмюэл Л. Джексон, а именно — палача. Его пассажи о том, что ИМ, дескать, МОЖНО, а НАМ категорически НЕЛЬЗЯ — заставляют задуматься. По крайней мере, я точно задумался.

Действительно, где же находится ТА граница, за которой НЕЛЬЗЯ переходит в НУЖНО, а потом и в ДАВАЙ БЫСТРЕЙ? И есть ли такая граница вообще?

Так что, если Вы не особо впечатлительная натура, то посмотрите это кино. Думаю, не пожалеете затраченного времени.

Тем, кто уже посмотрел — напишите, что Вы обо всем этом думаете. Прямо здесь, в отзывах под статьей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: