Что такое «синдром хронической усталости» и как ЭТО лечить

Часто ко мне приходят письма с таким вопросом: «Доктор, что мне делать? — Я все время какая-то уставшая».

Именно «какая-то», а не «какой-то», потому что пишут, в основном, женщины. Что это может быть?

В последнее время все чаще слышится такой диагноз — «Синдром хронической усталости». Что это за новый диагноз? Почему, когда и кому его ставят?

Как раз, об этом и пойдет речь в данной статье. Что там пишут в интернете по этому поводу:

Состояние усталости знакомо всем. Однако если это состояние стало для вас привычным, а кроме того, сопровождается сонливостью, неослабевающей головной болью, мышечной слабостью и неспособностью сосредоточиться, не исключено, что вы подвержены синдрому хронической усталости (СХУ).

Это относительно недавно открытый и еще мало изученный синдром, который получил распространение в последние десятилетия. Синдром хронической усталости — новая «болезнь века», признак времени и закономерный результат хронического стресса, переутомления и стремления уложиться в сразу несколько жесточайших графиков.

Здесь я должен оговориться. Лично я с опаской отношусь ко многим синдромам. Очень часто под понятием «синдром» скрыто незнание, неумение врачей разобраться в заболевании и поставить верный диагноз.

Чего стоит хотя бы пресловутый «синдром внезапной смерти». Этот диагноз ставят посмертно, когда после всестороннего патологоанатомического исследования трупа причина смерти так и не найдена. Встречается чаще у детей.

А мне сразу вспоминается популярный среди врачей скорой помощи диагноз ХЗЧ (хрен знает что) или ОБИ (одному богу известно). Но врачей скорой еще как-то можно понять — они у постели больного минуты, и разобраться сложно. А когда медицина поднимает на щит диагноз, типа «синдром хронической усталости», появляются вопросы — что это такое? Ну и что об этом говорят в медицине?

В настоящее время синдром хронической усталости относят к заболеваниям вирусной природы. Другой версией является ведущее значение нарушений со стороны иммунной системы. Рассматривают также синдром хронической усталости как функциональное нарушение со стороны центральной нервной системы (гипоталамуса, лимбической системы мозга) в ответ на инфекцию у генетически предрасположенных к заболеванию лиц. Другие относят синдром хронической усталости к особому виду депрессии. Пока не существует единой точки зрения на природу синдрома хронической усталости.

Вот и все тебе. Нет единой точки зрения. Но больному-то на это наплевать — ему важно выйти из этого состояния. Как лечиться, если никто толком не знает, что это такое?

Лично я могу порекомендовать в случаях, если Вы постоянно чувствуете усталость, простые, как веник, но действенные рецепты. Можно их назвать народными.

Во-первых, отрегулируйте чередование бодрости и отдыха. Частенько бывает так, что человек круглые сутки находится в каком-то «среднем» состоянии. И ночью толком не спит, и днем полусонный. Это дело надобно прекратить. Как? — Физикой! То есть, тело нужно нагружать упражнениями. Уставшее тело мгновенно заснет и прекрасно отдохнет за ночь.

А если Вы за целый день тяжелее степлера ничего не поднимаете, то и усталости мышцам не будет. Как результат — бесконечные ворочания и кручения ночью вокруг подушки. А утром и далее днем — клевание носом во все, во что можно клюнуть.

Есть и рецепты, которые принимаются внутрь. Ниже небольшая подборка из различных источников. То, что показалось мне реально действующим, опираясь на собственный опыт.

  • Включать в рацион качественную белковую пищу (мясо моллюсков, рыба, курица, нежирная телятина).
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, а также газированных напитков типа «Пепси».
  • При усталости и переутомлении, рекомендуется принимать виноградный сок по 2 ст. ложки каждые 2 часа (2-3 дня). Можно съесть кусочек соленой рыбы. 3 раза в неделю нужно выпить по 1 стакану теплого отвара картофеля с кожурой.
  • Растереть грецкие орехи и смешать их с натуральным медом (в соотношении 1:1), принимать каждый день в течение 2-3 недель.
  • Нужно есть побольше продуктов,содержащих йод: морскую капусту, плоды ирги и фейхоа.
  • При нервном возбуждении, бессоннице, плаксивости рекомендуется принять 10-15 капель настойки валерианы, а также принять ванну с отваром корня валерианы ( корень прокипятить в течение 15 минут, настоять 1 час, процедить и вылить в ванну, время процедуры – 10-15 минут при температуре 35-36°С).
  • Каждый вечер принимать 10% настой травы пустырника пятилопастного (приготовленный в термосе): по 1/2 стакана в течение месяца.
  • Взять 1 стакан лимонного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара. Смешать соки, добавить сахар. Настаивать в течение 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • Взять по 1/2 стакана сока лимона и яблочного сока, 1 стакан морковного сока, 2 ст. ложки сахара. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
  • Смешать 100 г сока алоэ, 500 г раздробленных грецких орехов и сок 3 лимонов. Принимайте за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Для срочного повышения общего тонуса организма положить щепотку соли под язык и медленно рассасывать, затем проглотить одним глотком.

Разумеется, перед тем, как пользоваться этими рецептами, посоветуйтесь со своим доктором. И не пробуйте все сразу! Подберите помаленьку, что помогает, что Вам подходит. Неделю другую попринимайте и убедитесь — Ваше это или нет.

Если уж совершенно ничего не помогло, пишите мне. Будем думать вместе — что такое «не везет», и как с этим бороться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *