Как правильно делать закрытый массаж сердца

У каждого из нас в жизни может случиться так, что человеку рядом станет плохо. Ладно еще в городе, когда есть возможность вызвать скорую. А если в лесу, например?

Да и в городе своевременно начатая реанимация может спасти человека, когда счет пойдет на секунды. Так что, читайте и учитесь, может ой, как пригодиться.

Если человек упал и не дышит (поднесите зеркальце к губам — от дыхания оно запотеет), то нужно принимать меры. Можете, конечно проверить сердцебиение, просто приложив ухо к груди.

Короче говоря, если признаки жизни отсутствуют, самое время делать закрытый или непрямой массаж сердца. Открытый делают только хирурги, вскрыв грудную клетку.

Делается такой массаж скрепленными, как на рисунке, ладонями. Положите руки ровно на центр груди, при этом они должны быть вытянуты вертикально вниз, чтобы массировать человека с максимальной силой.

С силой давите на грудь. Если услышите треск, не останавливайтесь. Хирурги считают, что при правильно сделанном массаже сердца одно-два сломанных ребра — это норма. Согласитесь, что это ничтожная плата за спасенную жизнь.

Важно! После каждого нажатия снимайте руки с груди. Чтобы не препятствовать самостоятельному движению грудной клетки пострадавшего, если он начнет приходить в себя.

Поддерживайте правильный ритм — 100 ударов в минуту. Это довольно нелегко, поэтому лучше делать процедуру с кем-то на пару, постоянно сменяя друг друга до приезда скорой или пока человек не очнется.

Для того, чтобы Вам легче было запомнить ритм, предлагаю Вашему вниманию видеоклип песни, которая идет в ритме РОВНО 100 ударов в минуту. «Bee Gees — Stayin’ Alive».

Статья навеяна и доработана после прочтения журнала «Men’s» Health №4 (апрель 2010 Россия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *