Полезна ли йога? Стоит ли заниматься йогой?

Время от времени в интернете буквально взлетают книги и форумы, посвященные йогам и занятиям йогой.

Также многие пациенты спрашивают меня, стоит ли заниматься йогой для укрепления здоровья, для снижения избыточного веса и так далее.

Я всем и всегда отвечаю категорически — нет, не стоит. Почему я так непреклонен в своих убеждениях?

Этот вопрос сходен по смыслу, например, с таким — стоит ли идти в цирковое училище? Или — стоит ли постричься в монахи? Почему я считаю эти вопросы сходными? Потому что йога как раз и сродни цирковому искусству или монашеству. А вернее — и тому, и другому вместе.

Во-первых, йога — это образ жизни. Она отнимает у человека все 24 часа в сутки. Это своего рода религия, школа, как я уже сказал — образ жизни. Йога объединяет тело, мысли и душу, а следовательно, ей нужно будет отдавать и тело, и душу, и мысли. Вы готовы к этому? Что-то я сомневаюсь. А иначе и не стоит огород городить. Равно как не стоит идти в монахи тому, кто не собирается до конца расстаться с мирской жизнью.

Вы можете сказать, что Вам от йоги нужны только упражнения. Допустим, что это так. Хотя асаны без души — это просто своеобразные гимнастические упражнения, не более. Толку от них будет немного. Однако, Вы хотите попробовать. Есть ли хотя бы в этом какой-то смысл?

И я опять скажу нет. Потому что йоговские «упражнения» чрезвычайно трудно выполнимы и с большой травмоопасностью. При выполнении некоторых упражнений, например стойка на одной ноге, люди теряют равновесие и падают. Вторым по частоте идет повреждение связок при выполнении различных асан (йоговских поз). В попытках сесть в позу лотоса или какую-нибудь другую не надо сильно давить и подтягивать ноги. Иначе Вы рискуете получить растяжение мышц и/или сухожилий.

Уж коли вам охота растягиваться, займитесь лучше стретчингом. С моей точки зрения, это гораздо эффективнее. Или если уж Вы наметили себе тренировки до конца жизни, отправляйтесь в цирковое училище. Там этого вволюшку. Только помните, что у «цирковых» совершенно другая жизнь. Имейте это в виду.

Но допустим, что у Вас куча свободного времени и денег по наследству. И Вы хотите отдаться йоге целиком и полностью. Чтобы йога стала Вашим образом жизни. Что я мог бы сказать в таком случае? — Да то же самое нет!

Раз Вы читаете мою статью, значит Вы знаете русский язык. И я могу предположить, что Вы родились не в Дели или Калькутте, а скорее всего — в Самаре или Житомире, я прав?

Когда я был маленький, все удивлялся, почему на рынке торгуют одни кавказцы? Почему русские туда не идут? Да потому что, чтобы ХОРОШО торговать, нужно родиться на Кавказе.

Так же точно и с йогой. Для того, чтобы стать полноценным йогом, Вам нужно было родиться в Индии и иметь корни оттуда. Иначе все Ваши затеи с йогой обречены на провал. Вот только маленький пример.

Одно и то же внешнее влияние может вызвать у индуса (индийца) глубокий шок, у русского — плохое настроение, а вот афроамериканец пройдет мимо и даже ни разу не чихнет. Чувствуете разницу в психике и менталитете?

Мой Вам совет — не суйтесь в йогу. В лучшем случае — попусту потерянное время. В худшем — травма чего-нибудь. Правда, кроме головы, потому что в йогу идут безголовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *