Болезнь Моргеллонов — что это такое?

Честно говоря, я сегодня впервые услышал такое название болезни. Немного погуглил и обнаружил удивительные вещи. Странно, что я до сих пор о ней не слышал. Как я понял, болезнь известна уже давно.

Но все по порядку. Читайте выборку статей из интернета, посвященных этому заболеванию. Читается, как крутой ужастик. Просто Стивен Кинг какой-то…:

***

Все началось пять лет назад, когда Мэри Лейтао достала из нарыва на губе двухлетнего сына волоконце, похожее на пух одуванчика. После встреч с тремя педиатрами, тремя аллергологами, двумя дерматологами и множества неправильных диагнозов она поняла, что у ее Дрю серьезная проблема. Болячки у него начали появляться по всему телу. Когда они лопались, из них выходили белые, синие и черные нити. Малыш жаловался на зуд и говорил, что у него под кожей ползают жуки.

Мэри Лейтао продолжила хождение во врачам, но никто ей не верил. Последний, к кому она обращалась за помощью, специалист по инфекционным болезням из Университета Джона Хопкинса, не только отказался осматривать Дрю, но и, основываясь на кипе медицинских карт и выписок, предположил, что у нее синдром Мюнхгаузена — психиатрическое заболевание, при котором родитель, чтобы добиться внимания медиков, притворяется, что его ребенок болен.

Что происходит с Дрю, Мэри узнала в марте 2004 года. После открытия сайта в Интернете оказалось, что с врачами воюет не она одна. Таких, как ее сын, были тысячи. У Дрю Лейтао болезнь Моргеллонов.

В середине 30-х годов прошлого столетия британский врач С. Келлет утверждал в журнале «Анналы британской медицины», что впервые болезнь Моргеллонов была описана французскими врачами еще в XVII веке. Тогда, правда, речь шла о появлении черных волос из кожи детей. Первыми от этого недуга пострадали дети семейства Моргеллонов в Лангедоке. И хотя «ранняя» форма болезни не так уж и похожа на современную, название осталось.

Болезнь Моргеллонов напоминает сцены из фильмов ужасов. У людей чешется все тело. Ощущение такое, будто под кожей кто-то непрерывно ползает. Затем появляются нарывы. Когда они прорываются, из них начинают выходить разноцветные нити и похожие на песок темные крупинки. Раны частично заживают, оставляя рубцы и шрамы, но вскоре появляются на другом месте.

Из больных выходят не текстильные волокна, как думали сначала, не черви или насекомые, не фрагменты человеческой кожи и не волосы Нити не появляются извне. Они состоят из какого-то вещества, которое образуется в организме, возможно, в результате непонятной инфекции.

Врачи предъявили нити криминалистам. В лаборатории их сначала подвергли спектроскопическому анализу, но ни с одним из 800 волокон, находившихся в базе данных, сходства найдено не было. Затем сделали хроматографический анализ. Результат оказался тем же. В базе было зарегистрировано около 90 тысяч органических веществ, но ни на одно из них нити не походили.

Среди других симптомов болезни Моргеллонов — хроническая усталость, заставляющая больных бросать работу и сидеть дома; резкое снижение умственных способностей, особенно памяти; сильные депрессии, распухание суставов, мышечные спазмы и выпадение волос.

Точное число больных на сегодняшний день неизвестно. На сайте Центра по изучению болезни Моргеллонов, который ведет Мэри Лейтао, зарегистрировались 8 тысяч человек. Но это, конечно, только верхушка айсберга. У кого-то нет компьютеров, кто-то не знает о существовании центра, а кто-то просто махнул на все рукой, считает, что ему уже ничто не поможет, и намерен покончить с жизнью. Больные есть не только во всех 50 американских штатах, но и в Великобритании, Австралии, Нидерландах.

Как лечить загадочную болезнь, медики не знают. Да и вообще, они в большинстве случаев утверждают, что «насекомые» и нити с крупинками не что иное, как плод больного воображения пациентов. В медицине это называется бредовым паразитозом. После такого диагноза многим больше не хочется идти в больницу.

Больные пытаются лечиться сами — сжигают мебель, одежду и ковры, переезжают на другие квартиры и в другие дома, но странный недуг не отступает. Некоторые уверяют, что болезнь Моргеллонов — новый вид биооружия.

***

Вот такая болезнь. Не знаю, что и сказать. Подозрительно все это. Но для общего развития, думаю, знать о Маргеллоновой болезни следует.

Посмотрите еще фотографии. Здесь «нити» и кожные проявления. Надеюсь, что не подделка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *