Стволовые клетки — миф или панацея (воскресный кинофильм)

Наверное, многие из Вас слышали о стволовых клетках. Так вот, как раз сегодня в России состоялась премьера фильма под названием «Золотая клетка».

Предлагаю Вам статью и отрывки из фильма. Очень интересно!

***

Сто лет назад русский ученый Александр Максимов заявил, что смог выделить особые клетки, отвечающие за формирование клеток крови. И назвал их стволовыми. Максимов умер в 1928 году, не зная, что его открытие через несколько десятков лет расколет научный мир пополам.

Едва ли не каждый день мир облетает новость: ученые начали выращивать из стволовых клеток органы, научились лечить с их помощью СПИД, менять внешность, продлевать жизнь… Одни ученые считают, что стволовые клетки – это та самая панацея, которая спасет человечество. Другие, что это самая большая афера века.

Из стволовых клеток формируются все ткани и органы человека. Именно это дает нам надежду на безграничные возможности стволовых клеток: из них потенциально можно вырастить все, что угодно, даже самый большой по площади человеческий орган – кожу.

Трагический случай в клубе «Хромая лошадь», произошедший в декабре 2009 года, помнит вся страна. В результате пожара погибли 155 человек. Спасти удалось только пятерых, казалось бы безнадежных: им пересадили искусственно выращенную кожу на основе стволовых клеток.

Молодой человек Жасур Хамдамов не был в печально-известном клубе. Он получил 98-процентный ожог тела, парясь в собственной сауне. Случилось это еще в 2006 году – тогда удачное применение стволовых клеток вселило во врачей надежду и веру в чудесное исцеление. Сегодня этот метод используют довольно широко, но помогает он не всегда – люди продолжают умирать и с меньшими ожогами…

Леонид Дарюга. Врачи таких больных за глаза называют «смертниками». Умереть он может в любую секунду. Его сердце разрушено инфарктом так, что вылечить его невозможно. Жить ему осталось максимум несколько месяцев, если только не случится чудо. Возможно, это чудо – стволовые клетки. В Новосибирском институте им. Мешалкина стволовые клетки пациенту введут прямо в сердце. Есть шанс, что эти клетки вырастят новую систему сосудов и спасут Леонида от гибели. Так это или нет, зрители узнают, посмотрев фильм.

Американский президент Барак Обама в 2009 году снял запрет на исследования в области самых мощных стволовых клеток – эмбриональных. Из них, говорят ученые, можно вырастить любой орган и в будущем вылечить любую болезнь. Но не убивать же для этого человеческий эмбрион? Исследователи говорят, что найден другой способ получения эмбриональных клеток, но эффективен ли он? К тому же, эти клетки могут оказаться смертельно опасными. Введенные в организм в чистом виде в ряде случаев они вызывают онкологические заболевания. Некоторые специалисты утверждают, что изменения, которым подверглось лицо украинского политика Виктора Ющенко – последствия неправильно введенных эмбриональных стволовых клеток.

Но большинство людей это не пугает. В мире уже сейчас на широкую ногу поставлен бизнес, связанный с консервацией и хранением стволовых клеток. Одна из самых популярных услуг среди звезд российского и мирового шоу-бизнеса – сдача в криобанки клеток пуповинной крови новорожденных детей. Взрослые тоже сдают свои клетки на хранение – вдруг однажды они спасут им жизнь. Но некоторые специалисты утверждают, что эти дорогие услуги – просто вытягивание денег. Так это или нет?

Руководитель проекта Кирилл Набутов:
«Сейчас о стволовых клетках говорят и как о новом расцвете медицины, о новых лекарствах, новых спасительных технологиях. И этот же термин используют, говоря о шарлатанах, которые делают большие деньги на человеческих несчастьях и болезнях, предлагая некие процедуры, которые на самом деле вылечить не могут. И главная тема фильма – ответ на вопрос: стволовая клетка – действительно золотая? Или золотая в кавычках, как золотой телец, приносящий золотые монеты».

P.S. К сожалению фильм убрали из интернета. Попробуйте найти так.

Добавить комментарий