Как вылечить храп

Конечно, можно пойти к хирургам и они за сотню-другую баксов лазером подварят Вам мягкое небо и язычок. Говорят, помогает с первого раза.

Честно говоря, я не встречал лично людей после подобной операции. Но есть ли домашние методы лечения храпунишек?

Есть, и самое первое из них — сбросить лишний вес. Первое — не значит легкое. Тем не менее, дает прекрасный результат. Очень многие люди начинают храпеть, как только их вес уходит за отметку «рост минус 100».

Что еще предлагает народная медицина? Самое частое, что мне приходилось слышать — это делать на ночь специальные упражнения.

Первое упражнение — нужно напрячь основание (корень) языка и тянуть его назад, к горлу. Даже можно немножко его как бы присасывать. Делается упражнение ежедневно на ночь, по 12-15 раз.

Второе упражнение — произносить звук: «И-иии». Протяжно, с напряжением, с усилием, громко. В день по 20-30 раз.

Дело в том, что храп возникает в результате того, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо, язычок и мышцы глотки. При дыхании возникает их вибрация. Упражнениями можно добиться повышения их тонуса, и тогда они не будут дребезжать.

Есть и внутренние средства. Самое популярное — выжать сок из 3-4 листьев капусты, добавить чайную ложку меда и принимать ежедневно перед сном. Можно сок не выжимать, но тогда берите 1-2 листа капусты, пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Эта смесь тонизирует мышцы носоглотки.

Я слышал еще два внутренних способа. Объяснить их не могу, просто привожу здесь. Вреда от них, как будто бы нет, а польза может и быть.

1. Выпивать на ночь полстакана дистиллированной воды.

2. Закапывать облепиховое масло за 2-3 часа до сна в каждую ноздрю по 2-3 капли. Курс в течение 2-3 недель.

И под конец — самый простой способ. Пришейте сзади к ночной майке теннисный мячик. Люди чаще всего храпят, лежа на спине. С таким мячиком на спине не заснете! Это не шутки, совершенно серьезный метод.

Всего Вам доброго!

Добавить комментарий