Домашний способ определения белка в моче

Белок в моче или протеинурия — довольно неприятный симптом. Он указывает на неполадки в работе почек. В норме у человека белка в моче быть не должно. Есть старинный способ определить — есть ли в моче белок или нет.

Белок при высокой температуре сворачивается (коагулирует). Это мы все хорошо видим, когда варим или жарим яйца. Значит для того, чтобы узнать есть в моче белок или нет, ее нужно нагреть до кипения.

Еще в древности врачи кипятили мочу прямо у постели больного. Моча наливалась в обычную столовую ложку и кипятилась на пламени свечи. Если в моче есть белок, то моча в ложке ведет себя примерно так, как молоко при кипячении. Начиная с краев, постепенно образуется сгусток.

Впрочем, мочу можно кипятить в любой другой огнеупорной посуде. Если после минутного кипячения моча становится мутной, то белок есть. Для любителей точности могу посоветовать добавить к прокипяченной моче несколько капель столового уксуса (не эссенции!). Если даже после этого муть не пропадет, белок есть точно!

Для чего это может быть нужно? Если у Вас побаливает поясница, да плюс к этому изменения в обычном ритме мочеиспускания (чаще или реже), может быть, даже появились отеки, то описанная проба на белок может дать подтверждение, что у Вас непорядок с почками. Отправляйтесь ко врачу.

Кто-то мне возразит, что можно не кипятить мочу, а использовать специальные тест-полоски на протеинурию. Можно, конечно. Но для этого нужно сходить и купить их. А этот тест можно провести сразу, не выходя из дома.

Добавить комментарий