Что такое ПАЛИМПСЕСТ?

Когда я учился в мединституте, у нас на кафедре патологической анатомии (там учат, как вскрывать трупы) была преподаватель по фамилии Палимпсестова.

Вид у нее всегда был взлохмаченный, поэтому ее прозвали «патлохматка». Не оттого ли она была взлохмаченная, а иногда с синими кругами под глазами и следами алкогольных возлияний, что у нее фамилия такая? Что же означает слово «палимпсест»?

Если мы обратимся к Википедии, там сказано:

Палимпсе́ст (греч. παλίμψηστον, от πάλιν — опять и ψηστός — соскобленный) — рукопись на пергаменте (реже папирусе) поверх смытого или соскобленного текста.

Палимпсесты были вызваны дороговизной писчего материала, которая приводила к его неоднократному использованию. Одним из древнейших палимпсестов является «Ефремов кодекс» V века.

При помощи новейших технических средств (фотографирование в ультрафиолетовых лучах, томография и др.) предыдущие записи иногда удаётся прочесть. Так, в 1926 году стал широко известен Лейденский палимпсест, то есть пергаментная книга, на которую в конце Х в. занесли текст Софокла, а еще через четыре столетия его соскоблили, чтобы написать на освободившихся полутора сотнях страниц сочинения религиозного характера. Лейденский палимпсест с восстановленным текстом является древнейшим источником для современных изданий Софокла.

Особый случай палимпсеста — гиперпалимпсест. Этот термин изобрел А. Зализняк для Новгородского кодекса, в котором десятки или сотни текстов наложились друг на друга и поэтому чрезвычайно трудно их восстановить (технических средств, облегчающих эту работу, пока не существует). и т.д.

«Ну и что такого?» — Скажете Вы. А вот что! Смотрим маленькую сноску под основным текстом «Алкогольные палимпсесты». И там написано:

Алкогольный палимпсест (греч. παλίμψηστον — вновь соскобленный) — специфическое нарушение памяти, характерное для алкоголизма. Проявляется в виде неспособности воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации, то есть больной не помнит событий, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения.

Появление палимпсеста — признак систематического злоупотребления алкогольными напитками, предшествующий появлению амнестических форм алкогольного опьянения. Палимпсесты обнаруживаются в начальной стадии алкоголизма, тогда как амнезии появляются на фоне уже сформировавшегося синдрома физической зависимости.

Первоначально этот термин в психиатрии и криминологии был применён Ч. Ломброзо (C. Lombroso) в 1899 в переносном смысле для обозначения давно стёртых надписей в местах заключения, прочтение которых может якобы дать возможность проникнуть в психологию заключённых. Впервые как психическое нарушение описал Bonhoeffer К. в 1901.

Вот оно что! Оказывается, этот термин применяется наркологами, обозначая алкогольные провалы в памяти. Помните у Высоцкого:

А где был я вчера, не найду, хоть убей,
Только помню, что стены с обоями…

Вот и мотайте себе на ус. Если Вы наутро после вечеринки вспоминаете ее с провалами, темными пятнами, то пора завязывать, как говорится. Поскольку палимсесты — предшественники алкоголизма. А уж если быть совершенно откровенным — первая, начальная стадия алкоголизма. Когда еще можно все остановить.

Добавить комментарий