Нужно ли считать калории?

На одну из своих статей о похудании «Можно ли кушать на ночь?» я получил вот такой отзыв:

«… Дело не в том, что/сколько/когда есть! А в том – как потратить полученные калории!»

И вот я задумался, а нужно ли вообще считать калории?

Старик Энштейн как-то заметил, что E=mc² Стало быть, полная энергия, полученная из пищи зависит, в основном, от массы. С поправкой на усваиваемость (или усвояйкость?).

Все мы разные. Например, у меня молоко вызывает революцию в желудке, а чай — изжогу. И тратим калории тоже по-разному. Сегодня Чикаго засыпало снегом. И я два с лишним часа махал лопатой, расчищая площадку перед домом. А когда встал на весы, то вес ну нисколечко не изменился.

Но стоит мне проехаться по хайвею, то за час езды теряю ровно 5 фунтов. И при этом, заметьте, просто сижу в удобном кресле, а не толкаю машину в зад. Когда провожу сеанс с пациентом, энергия летит — мама моя! — Как на футбольном матче. А на кухне я отдыхаю. Когда что-то варю или даже просто мою посуду. А для многих кухня — урановый рудник.

Вернемся к калориям. Мне кажется, бестолковое это занятие. Вспоминается случай в институте на ВП (военной подготовке). Наш препод — отставной полковник ставит задачу: взорвана бомба, столько-то килотонн. Дано расстояние до взрыва. Каков уровень радиации и Ваши действия?

И тут же ко мне поворачивается мой приятель Лешка и шепчет: «Заворачиваемся в простыни и при мерцающем свете ядерного взрыва ползем на ближайшее кладбище…»

Точно так же и с калориями. Считай их — не считай, а пузо как росло, так и будет расти. Другие способы нужны. Об этом мы с Вами поговорим в следующий раз.

И спасибо автору отзыва, который назвал себя «такой же любитель покушать на ночь»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *