Этот кошмарный, кошмарный, кошмарный ГИПЕРГИДРОЗ!

Страшно стало, да? А знаете, что означает это слово? Давайте-ка разберем его на части. Может уже не так страшно будет. Итак, что означает гипергидроз,

Приставка гипер- означает что-то сверх меры. Сравните: гипертония, гиперчувствительность, гипермаркет, наконец.

Гидро — значит имеющий отношение к воде, например, всем известный пожарный гидрант, которых так много на улицах Америки, и в них любят врезаться киношные авто, за рулем которых сидит Джеки Чан или Джет Ли.

Ну и окончание «оз», что означает какое-то нарушение. Короче говоря, термином гипергидроз обозначают повышенную потливость.

Болезнь это или не болезнь? Медицине не известны случаи смерти от гипергидроза. Как и от бессонницы, кстати говоря. Но те, кто сильно потеют, со мной согласятся, что это доставляет определенные неудобства в жизни. Уже не говоря о том, что пот, застилающий глаза, может быть просто-напросто опасен для жизни. Например, когда Вы за рулем на хайвее.

Моя жена подошла и через плечо посмотрела, что я там пишу. А потом и говорит: «А знаешь, ведь у меня, после того, как родила сына (в скобках замечу, что не от меня, а от другого мужа), очень сильно потела волосистая часть головы. Вся подушка утром была мокрая. И так продолжалось ровно 27 лет, аккурат до того момента, когда впервые легла под твой многоигольчатый молоточек». Я в США уже пять лет, и никогда не слышал подобных жалоб и признаний от своей новой супруги. Вот так, друзья мои!

Кстати говоря, Вы можете позвонить моей жене по телефону: 847-219-8606. Кроме подробного рассказа о моих успехах в ее лечении, Вы получите массу других полезных сведений, поскольку у Татьяны свое турагентство. И если Вам неймется получить солнечный ожог на пляже солнечной Доминиканы, она поможет Вам сделать это с кучей скидок. И еще вручит Вам средство от ожогов «Солярис» производства доктора Ноны из Израиля. Но это так, к слову.

Ну, не всем повезло иметь мужа — рефлексотерапевта. А что же делать остальным? Для того я и взялся за эту статью. Тем более что мне приходят письма с просьбой помочь излечиться от этого странного недуга.

Начну с того, что гипергидроз бывает как общий — когда потеет все тело, так и местный, который делится на несколько видов. Может потеть голова (где волосы), лицо, ладони, подмышки, пах и стопы. Кроме того, повышенная потливость часто бывает не сама по себе, а как следствие или симптом различных заболеваний. Любой из нас потеет при высокой температуре, например, во время простуды. Повышенная потливость бывает также при туберкулезе, диабете, неврастении, базедовой болезни и так далее.

Ну и что будем делать? Первым средством от излишней потливости является трава шалфей, по-английски sage. Обратите внимание, что второе значение слова sage — мудрец. А Eastern Sages — означает волхвы. Действительно, шалфей — травка, что надо. Но в данном случае является невероятно полезным средством против чрезмерной потливости.

Как применять? — Я видел в продаже sage-tea — настойку шалфея, как чай в пакетиках. Можно просто пользоваться им. Или купите шалфей в виде сушеных листьев и настаивайте на кипятке полчаса из расчета 1 чайную ложку на стакан воды. Тот же чай, в принципе. И дальше пить три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется это делать после еды. Собственно, как мы все и пьем чай. Не перед салатом же его пить.

Хорошо, скажете Вы, а что можно применять местно? Скажем так, косметическая промышленность, имеющая миллиарды с наших прыщиков, предлагает нам невероятный выбор антиперспирантов. Не путайте с дезодорантами. Дезодорант — это против запаха. Антиперспитант — средство от пота. Попробуйте подобрать, что Вам подходит. Только помните правило — как дезодоранты, так и антиперспиранты нужно наносить только на ЧИСТУЮ кожу. Иначе у Вас будут проблемы.

Чем можно еще мазать проблемные места. Начнем с ног. Отвар дубовой коры в виде ванночек для ног — прекрасное средство, которое я всегда рекомендую своим пациентам. Насколько я успел заметить, в США огромное количество дубов. Просто-таки везде и повсюду. Так что, запастись дубовой корой не является проблемой. Но это, в основном, для ног. А если потеют другие места, например, лицо, где кожа гораздо более нежная, чем на пятках.

И здесь народная медицина Вам поможет. Умывайтесь на ночь молоком, или холодным, несладким чаем. Для разнообразия можно протереть лицо огурцом или помидором. После этого не споласкивайте лицо и не вытирайтесь – пусть оно само высохнет.

Если потеют ладони, можно делать ванночки из аптечной ромашки. Заливаете ромашку кипятком из расчета 3 столовых ложки на литр кипятка и час настаиваете. Ванночки можно делать как для рук, так и для ног, причем и теплые, и некоторые любят погорячее. Также этим настоем можно протирать другие проблемные места – подмышки и пах.

Вообще этих протираний довольно много. Вместо ромашки или дубовой коры можно запаривать листья земляники, ореха, лепестки розы. Или использовать тот же шалфеевый чай – попили, заодно и умылись. Пробуйте, только будьте осторожны, если Вы склонны к аллергии или просто гиперчувствительности (опять гипер!) на травы.

И самый простой рецепт – обтирать ноги прохладной соленой водой. Только не простудитесь!

Все на сегодня. Мой телефон 847-208-4089, сайт в интернете: www.doctorvlad.com Всегда готов поправить Ваше здоровье!

Ваш Владимир Ячменников.

***
Эта статья появится в чикагской газете «7 Дней» в следующую пятницу.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: