Запоры у маленьких детей

Это статья для чикагской газеты «7 дней». Появится в печати в следующую пятницу.

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели! И в первых же строках спешу поделиться радостной вестью — мой сайт в интернете doctorvlad.com медленно и неуклонно приближается к числу так называемых «тысячников». Это значит, что в сутки туда заходит около тысячи человек. Сайт уже обогнал по посещаемости популярный форум Chicago.ru Это очень приятно. И я выражаю Вам всем искреннюю благодарность за то, что ходите на мой скромный сайт.

Также мне приходит много электронных писем и звонков из самых разных уголков планеты. Чаще всего это Америка, Израиль и Россия. О чем же люди пишут и спрашивают? Одному из таких звонков и будет посвящена сегодняшняя статья. Тем более что звонившая сама попросила осветить ее вопрос на страницах моего сайта.

Буквально три-четыре дня назад мне позвонила одна молодая бабушка из Нью-Йорка. Проблемы с 13-месячной внучкой. Девочка активная, веселая, около 30 фунтов веса, что в пределах возрастной нормы. Одна беда — ходит по великим делам на горшок не каждый день. Бабушку это беспокоит.

Вообще-то, если бы лет 30 назад мне кто-нибудь сказал, что придет время, и мне будут звонить для консультаций из Нью-Йорка в Чикаго, я бы только рассмеялся в ответ. Но меняются времена, меняемся и мы с Вами. И невозможное входит в быт. Простите мне это лирическое отступление.

Так что же будем делать с внучкой? Поверьте, невероятно трудно давать какие-то внятные советы по телефону. Когда нет возможности даже посмотреть на пациента. В таких случаях я иду по пути — прежде всего не навредить. Если даже мой совет окажется бесполезным, он не сможет навредить человеку.

У маленьких детей довольно часто возникают проблемы с пищеварением. Система пищеварения, как и все другие органы и системы, развивается, не совсем стабильна. Порой, нужна коррекция. Что самое простое применяется при запорах? Конечно клизма. Но бабушка к клизме относится резко отрицательно. Что еще? Вводить в питание побольше кисломолочных продуктов, что способствует лучшему опорожнению кишечника. Применять массажик живота, обязательно по часовой стрелке — по ходу кишечника.

Еще я спросил бабушку — играют ли они в тритатушки. Бабушка такого слова не слышала. Объясняю, для этого нужно поставить ребенка перед собой, на свои колени. И чтобы он отталкивался ножками. Это игра, а точнее сказать — веселое упражнение, которое укрепляет мышцы пресса и также способствует улучшению пищеварения.

Между прочим, я видел детей, которые способны прыгать по родительским коленкам чуть ли не часами. И взрослым в семье даже приходится меняться, как в хоккее, чтобы их чадо продолжало скакать «нон стоп». Там еще и припевки есть, навроде: «Тритатушки-тритата, на подушке — три кота…» и так далее. На своем сайте в интернете я выложу полные версии этих русских народных припевок и потешек.

Вообще, надо сказать, что в России с этим проще. Там народ контактнее, более открытый. И если что — подскажут и помогут, что называется — по-соседски. Хотя и там у меня были случаи на участке, когда приходишь к новорожденному — он лежит весь мокрый до ушей и вопит, что есть сил. А рядом молодая мама, которая ничего не знает и также молодая бабушка, которая уже ничего не помнит. Ставлю свою врачебную сумку в угол, закатываю рукава, мою руки и показываю, как правильно пеленать их чадо.

Впрочем, у меня были мамы, как сейчас говорят — экстремалки. Одна такая, помнится, умудрялась парить ножки двухмесячному ребенку. С неплохим, надо сказать, эффектом. Но это я опять отвлекся.

Что я еще сообщил бабушке? Если уж она так решительно настроена против клизмы, которую, кстати говоря, очень хорошо делать с ромашкой, то я вспомнил и сообщил ей старое народное средство от запоров. Из детского мыла (обязательно из детского!) нужно сделать свечку, скорее даже спичку и поместить ее в анальное отверстие. Эта мыльная клизма при запорах дает очень хороший результат. Злоупотреблять этим средством, конечно же, не следует. Но в критический момент, например, когда у ребенка нет стула сутки, а то и двое, поможет обязательно.

Примерно, такие советы. Конечно, если запоры становятся стойкими, стабильными, нужно показаться педиатру. Мало ли что. Есть проблемы пищеварения, которые не решаются так просто. К счастью, они достаточно редки.

Еще бабушка спрашивала, можно ли применять в таких случаях методы рефлексотерапии. Эта методика имеет ограничения по возрасту, о чем я уже неоднократно писал. Но поскольку ребенку уже больше года, можно попробовать. Я посоветовал, чтобы не искать махонькие точки на крошечном тельце – помассировать весь указательный палец, на котором находится точка эр-цзянь, которая применяется при запорах. Во всяком случае, хуже не будет.

Коль уж речь зашла о пищеварении, упомяну еще об одной проблеме, с которой я часто сталкивался при работе участковым педиатром. «Мой ребенок плохо кушает!» — И слезы на глазах у молодой мамы. Друзья мои, в громадном большинстве случаев ребенок кушает столько, сколько ему нужно. Смотрите, прежде всего, на поведение. Если ребенок активный, играет, улыбается, то он сыт! И совершенно не важно, сколько он съел. А вот если он, не дай бог, вялый, неактивный, плачет, то бейте тревогу – что-то здесь не то.

***

А вот Вам обещанные тритатушки:

Тритатушки
Арефьева Ольга

Тpитатушки-тpитата
Hа подушке — тpи кота
Пеpвый котик — муp-муp-муp
Втоpый котик — чуp-чуp-чуp
Тpетий — самый балагуp
Уpp, уpp.

Пеpвый котик лёг поспать;
Втоpый котик — под кpовать,
ну, а тpетий — баловать —
Дpать, игpать.

Тpитатушки-тpитата
Hа подушке — суета
Шесть паp ушек — тpи кота,
Кpа-со-та!

А вот еще немного:

Тритатушки, тритата,
Вышла кошка за кота,
За Кота-Котовича,
За Иван-Петровича!

Огуречик, огуречик,
Не ходи на тот конечик,
Там мышка живёт,
Тебе хвостик отгрызёт!

А это уже ладушки. К запорам отношения не имеет, просто весело:

Ладушки

(хлопаем в ладоши)

Ладушки-ладОшки,
Хлопали в хлопОшки,
Хлопали в ладошки,
Хлопали немножко,
Да!

(варим кашку пальчиком по ладошке)

Кашку варили,
Ложечкой мешали,
Димочку кормили,
Кошечке давали,
Да!

(стучим кулачками)

Кулачки сложили,
Кулачками били:
Тук-тук, тук-тук-тук,
Тук-тук, тук-тук-тук,
Да!

(крутим ладошками)

Ладушки плясали,
Деток забавляли,
Ля-ля, ля-ля-ля,
Ля-ля, ля-ля-ля,
Да!

(складываем ладошки и прикладываем к уху)

Ладушки устали,
Ладушки поспали
Баю-баю-баюшки,
Баю-баю, ладушки,
Да!

Добавить комментарий