Как правильно накладывать жгут при кровотечении

Сразу после выпуска из мединститута я работал врачом в маленькой деревенской больнице в Тюменской области. Каждый год летом райбольница проводила соревнования по Гражданской Обороне — ГО.

Кстати говоря, в Сибири привычную уху Гражданскую Оборону называют Воздушной Обороной. По всей вероятности потому, что при любом раскладе танки по Сибири просто не пройдут, завязнут в болотах и трясинах. Следовательно опасности следует ждать только с воздуха.

Выглядела «Воздушная Оборона» так. Примерно за месяц до назначенного дня соревнований мне, как командиру, давали в подчинение группу доярочек и прочих совхозных работниц, численностью в 25 человек. С этой группой мы бегали по окрестным полям в противогазах и с носилками. Отрабатывали приемы транспортировки «раненых», наложения шин и повязок и т.п.

Группа была боевая, выступающая в данном составе уже несколько лет. Причем, непонятно, кто кого учил оказанию помощи. Да, я проходил в институте и физиологию, и фармакологию и прочие науки. Но на поле боя другие законы. Просто нужно четко знать — что делать в том или ином конкретном случае.

Уже здесь, в Америке, я пару раз видел, как работают парни из имерженси. Ни одного лишнего движения. Все четко, организованно, без суеты. Вот бы им выступить по городам России на станциях скорой помощи с показательными выступлениями. Я знаю, о чем говорю, поскольку еще в студентах фельдшерил на скорой, и работал там потом уже врачом. Есть, конечно, расторопные бригады, но поучиться можно бы даже им.

Это при том, что я отнюдь не обожествляю американскую медицину. Но что есть, то есть.

И возвращаюсь к моим доярочкам. Короче говоря, девчонки так хорошо меня поднакачали по экстренке, что когда через некоторое время я уже сам по себе попал на военные сборы офицеров запаса, то мог знаткнуть за пояс почти любого хирурга. Разумеется, не в том, как вырезать аппендинкс, но как оказать помощь человеку, когда под рукой нет не то что операционной, но даже элементарного градусника или шприца.

В дальнейшем мне повезло еще раз. Когда я проходил учебу по рефлексотерапии, наш учитель Николай Петрович также делал упор на оказание экстренной помощи. Он выражался примерно так: «Может быть не все из вас станут в дальнейшем практикующими в данной области врачами. Но по крайней мере, я научу вас как помочь человеку в троллейбусе, на пляже, где-то на улице. Чтобы пострадавшему элементарно дожить до приезда кареты скорой помощи».

Поэтому на своих занятиях он часто делал упор на точки моментального действия. Чтобы снять головную боль, икоту, сердечный приступ или внезапно подскочившее давление. Вывести из обморока, протрезвить и тому подобное.

Кое о чем я уже рассказывал на сайте, но у меня в запасе еще достаточно разных простых методик, которые под силу любому, даже неподготовленнуму человеку.

А сегодня мне вдруг вспомнился вопрос, на который может ответить мало кто из хирургов. Обычно, на занятиях по ГО в школах или техникумах, институтах учат, как наложить тугую давящую повязку или жгут, если повреждена артерия и кровь вытекает из раны пульсируя, почти фонтанчиком. Наиболее продвинутые даже знают, что такая повязка накладывается на два часа. Простой вопрос «на засыпку» — а что, если через два часа вы продолжаете ехать на лошади, мерседесе, танке, а больницы что-то не видать…

Верите или нет, но на военных медицинских сборах хирурги, уже вырезавшие за свою карьеру по полтора килограмма аппендицитов в ответ только смотрели в потолок.

Ответ такой — нужно ослабить повязку, чтобы рана закровила, чтобы прошло чувство онемения в руке, например, и наложить этот жгут опять. И продолжать ехать в больницу.

А дальше? Если больницы все нет и нет?

Через половинное время, то есть — через час, опять ослабить повязку и т.п (см.выше)

А если больницы опять нет? Ту же процедуру проделать опять, только уже через полчаса. Если Вы опять не доехали до больницы, то раненому поможет только бог. Потому что руку он, скорее всего потеряет.

Но имейте в виду, что он ее точно так же потеряет, если Вы не будете время от времени ослаблять повязку. В моей практике вспоминается случай, когда женщина в состоянии тяжелого алогольного опьянения заснула на сундуке, с ногами свешенными через острый край сундука. Результат — ампутация обеих конечностей. Ноги не выдержали такое длительное состояние обескровливания.

Может быть, не для всех данная статья покажется актуальной. Но не все живут в комфортабельной Америке. И даже здесь, бывают места оторванные от цивилизации. например, если вы заядлый турист или охотник. Мало ли что…

И желаю Вам только здоровья.

Ваш Владимир Ячменников.

Добавить комментарий