«Памперсные дети» или опять об энурезе

Про ночной энурез я уже писал в одной из своих статей: «Можно ли вылечить энурез». Решил коснуться этой проблемы еще раз. Почему? — Читайте дальше. А начну я, казалось бы, издалека.

Медицина в США считается более развитой, чем в России. Воочию я убедился, что это так, на самом деле. Но за счет чего? — В первую очередь, за счет оборудования. Такое оснащение, которое имеют американские клиники и госпитали многим больницам в России даже и не снилось.

Я не буду ходить далеко за примерами. Знаете ли Вы, мой уважаемый читатель, что такое ФАП или «Фельдшерско-Акушерский Пункт»? Это, нижняя структурная единица Российского здравоохранения. Чаще всего — домик в сельской местности, разделенный на две половины. В одной половине фельдшер живет, в другой ведет прием. Из оборудования — рукомойник с подставленным ведром, стетоскоп и авторучка. Еще тонометр, чтобы померить давление.

Думаю, Вы читали о чем-то подобном у Чехова или Вересаева. Теперь почитайте и у меня, поскольку за более чем сто лет ничего не изменилось. Сами понимаете, что трудно себе представить ФАП, оборудованный не только аппаратом для магнитно-резонансной диагностики (MRI — эм-эр-ай), но даже и простецкой лабораторией для анализов крови и мочи.

Следующее по разряду после ФАП-а звено — участковая больница также может не иметь даже лаборатории. И анализы в баночках везут в районную больницу. Часто по бездорожью, расплескивая анализы по кабине старенького больничного Уазика.

Прямо ужастик получается, как раз на Хелллоуин. Но для огромной части населения Российской глубинки это было, есть и еще долго будет оставаться явью.

В США медицина оборудована достаточно. Диагностика проводится моментально. Врач на приеме получает пациента уже с ворохом анализов, что чрезвычайно облегчает постановку диагноза. Но вот, скажем, ночной энурез. Что его диагностировать-то? Здесь никакой компьютер не нужен — просыпается ребенок в луже, и все тут. И что дальше?

И вот тут Америка слаба. Мало того, страна является родоначальницей нового заболевания под названием «памперсный энурез». Вдобавок ко всему, появился термин «памперсные дети». Об этом чуть позже, но сначала скажу, что перед написанием статьи, я провел обзор по интернету и выяснил, что нового для лечения ночного энуреза не придумали НИЧЕГО.

Дело в том, что до сих пор не ясна причина, из-за которой возникает это заболевание. Одно время все валили на наследственность и на неблагополучные семьи. На поверку это оказалось блефом, поскольку и в очень приличных семьях ребенок с энурезом — вовсе не редкость. Бытовало мнение, что энурез связан со слишком крепким сном. Когда мозг ребенка «не слышит» сигналов из мочевого пузыря. Что-то в этой теории есть, но полностью энурез все равно не объясняется. Многие дети спят очень крепко, и просыпаются сухими.

Раз нет теории — чем будем лечить? Поскольку официальная медицина разводит руками, в ход идут всевозможные народные средства. Условно их можно разделить на три категории.

Первая категория — средства уменьшающие глубину сна. Они же, кстати говоря, могут применяться и при храпе. Подкладывают под простыню колючую щетку или теннисный мячик, чтобы сон был более беспокойный. При первом позыве на мочеиспускание ребенок просыпается и бежит в туалет.

Вторая категория — средства, уменьшающие образование мочи. Единственное, более или менее действенное средство из государственной медицины — это вдувание сухого порошка адиурекрина в нос. Препарат действует непосредственно на почки и уменьшает образование мочи. В быту поступают проще — дают ребенку на ночь хлеб с солью или кусочек селедки. Соль задерживает воду в организме, соответственно уменьшая выработку мочи. Не очень это хорошо, поскольку вода задерживается в теле в виде отеков. Вам не случалось выпить лишнего на свадьбе лучшего друга? Вспомните себя в образе китайца Ли с утра, в зеркале. Спирт тоже задерживает воду. И отеки вовсе не безопасны для организма.

Третья категория — психотерапия. Например, пообещать ребенку, что за пять сухих ночей он получит велосипед или щенка. К сожалению, даже в предвкушении такого подарка, ребенок, порой, не в состоянии контролировать свой мочевой пузырь.

Есть еще народные средства, в основном, травы и снадобья. Механизм действия не объясняется. Просто кому-то помогло и все. Не буду их все перечислять, упомяну только рецепт уважаемой мною Ванги, которая советует пить чай из кукурузного волоса.

Рефлексотерапия, которой я занимаюсь, может помочь при энурезе, но лишь в 30% случаев.

Теперь о «памперсных детях». Памперсы – замечательная вещь, например, в дороге. Но постоянное использование памперсов препятствует формированию у детей рефлекса дискомфорта, связанного с мочеиспусканием. В норме этот рефлекс появляется с первых дней жизни, а к полутора годам ребенок уже просится на горшок. В то время как всегда сухие «памперсные» дети просто не осознают самого факта мочеиспускания и не управляют этим процессом в возрасте 3, 4 и даже 5 лет (возраст, когда «ночные неожиданности» уже считаются болезнью).

Добавить комментарий