Мои пациенты и пациентки

Поскольку в последнее время что-то никто мне не задает вопросов, нынешнюю статью я решил посвятить наблюдениям за своими пациентами.

Итак, в чем разница между пациентами в России и в Америке? В России у меня было больше «спин». То есть — остеохондрозы, радикулиты, прострелы и все в том же духе.

Русские американцы, все же, чаще обращаются с нервными расстройствами — депрессия, панические атаки, бессонницы. Головы в России и в США болят у людей примерно одинаково.

Честно говоря, я ожидал больше больных спин, поскольку все здесь ездят на машинах. Но видимо, все правильно настраивают сиденья и ездят в наиболее комфортной позе. Молодцы!

В России народ раскованнее. Порой, я даже из комнаты не успевал выйти, а пациент или пациентка уже лежали на кушетке в одних трусах. В Америке так не положено, соблюдаются многоходовые приличия.

Может это и правильно. Хотя, как мне кажется, врач с практикой больше 10 лет просто перестает замечать даже пол пациента. Вы будете долго смеяться, но я скорее узнаю спину бывшего пациента, чем лицо. Ведь спины все такие разные…

Кстати, с юмором и там, и там все в порядке. Уже здесь одна из пациенток мне едко заметила: «Интересно, что Вы можете у меня увидеть, чего нет у других женщин!» Я от смеха чуть не свалился под массажный стол.

Еще одно интересное наблюдение. В России я уже привык к фразам, подобным такой: «Доктор, может это просто совпадение, но у меня вдруг перестала болеть голова». Слышал такое из уст своих пациентов не просто часто, а очень часто.  Иногда даже в шутку продолжал дуэтом:  «…может это просто совпаде-ение…».

Здесь выражаются несколько иначе: «Я Вам еще в прошлый раз хотела сказать, что у меня перестала болеть голова, но решила пару дней подождать, последить». В России народ шире, здесь — сдержаннее, более недоверчивые.

Еще меня порядком удивляет, что многие здесь свои болячки считают на проценты. «У меня голова (рука, пятка) стала болеть на 30% меньше». Как это можно посчитать? — Я теряюсь в догадках.

Предполагаю, что это происходит от того, что в медицинских офисах довольно часто пациента просят указать уровень боли по 10-балльной системе. А может и не поэтому. Просто американцы вообще все, везде и всегда считают. И выражение «на 100%» — очень ходовое.

Еще пациенты немного покапризнее. То холодно, то жарко — то укрываешь, то сильнее включаешь кондиционер. Но честно сказать, мне это даже нравится.

Дело в том, что пациент во время сеанса должен быть совершенно расслабленным. Это одно из правил методики. И для меня гораздо хуже, когда пациент, стиснув зубы, дрожит от холода, но виду старается не подавать. Не всегда ведь это сразу заметишь.

Еще здесь многие, к сожалению, принимают сильнодействующие лекарства. Это сильно мешает лечению. Я уже писал в своих статьях, что рефлексотерапия очень плохо действует в случае приема пациентом сильных психотропных средств.

Пока, конечно, трудно делать глобальные выводы, поскольку я здесь и года не проработал. Но все без исключения пациенты и пациентки, которые ко мне приходили, показались мне весьма благовоспитанными и доброжелательными людьми. Это радует!

Звоните: 847-208-4089, пишите в КОНТАКТ, задавайте Ваши вопросы. Я отвечаю всем. А может даже и появится тема для новой статьи.

Ваш Владимир Ячменников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *