Как избавиться от лысины

Существуют болезни, которые не приводят к утрате трудоспособности. Они часто даже не влияют на общее самочувствие. Но от этого не становятся менее значимыми.

Один из таких примеров – заболевание, которое на медицинском языке именуется алопеция. Или по-простому – облысение.

Для многих мужчин появление лысины становится серьезной психологической проблемой. Процесс выпадения волос, как правило, ассоциируется у мужчины с утратой молодости и потерей привлекательности в глазах женщин, что приводит к снижению самооценки и ухудшению настроения. Несмотря на изобретение новых косметических средств, проблема выпадения волос остается для мужчин крайне актуальной.

Когда я только начал заниматься рефлексотерапией, проблема волос меня не занимала вовсе. Собственно, в России ко мне никто и никогда не обращался по этому поводу. Эка невидаль – лысина. Гораздо серьезнее, например, остеохондроз или бессонница. А с лысиной жить можно.

Но в Америке мне все чаще и чаще задавали вопросы – что делать, если волосы становятся ломкими, безжизненными, выпадают сверх всякой меры. Оказывается, это очень популярная проблема у эмигрантов. Мало того, проблема выпадения волос коснулась меня самого. Не скажу, что я приехал в США с буйной шевелюрой. На макушке уже зародилась и сформировалась зона стойкого отсутствия волос. Но здесь эта самая зона стала расширяться гораздо быстрее.

Короче говоря, я стал интересоваться, нет ли в рефлексотерапии методов, позволяющих решить эту проблему. Оказалось – есть. Причем, методика комплексная. Здесь и многоигольчатый молоточек, и прогревание определенных точек на теле. Также используется фитотерапия – лечение средствами растительного происхождения. Лечение длительное. Кавалерийским наскоком эту проблему не одолеешь.

Но сначала давайте проведем небольшую экскурсию. Что же такое алопеция или облысение?

Наиболее распространенной формой облысения является так называемая преждевременная алопеция. Преждевременная алопеция возникает на волосистой части головы у мужчин молодого и среднего возраста. Преждевременная алопеция в первую очередь определяется наследственностью. Продолжительность жизни волоса составляет обычно от 4 до 6 лет. По достижении определенного возраста он заменяется новым. Приблизительно 80% волос находится в состоянии активного роста, около 18% — в состоянии «покоя» и около 2% — в состоянии «умирания».

У мужчин, предрасположенных к облысению, на определенных участках головы, обычно по обеим сторонам лба и на макушке волосы по какой-то причине растут быстрее, но оказываются тонкими, слабыми и менее жизнеспособными. Как правило, вначале возникают залысины в области лба, за ними или одновременно с ними появляется лысина на затылке.

Помимо преждевременной алопеции, существует врожденная алопеция, выражающаяся в полном отсутствии или заметном поредении волос; себоррейная алопеция, развивающаяся на фоне себореи и характеризующаяся диффузным поредением волос; симптоматическая алопеция, возникающая в результате перенесенных заболеваний, операций, облучения; и гнездная алопеция (круговидное облысение), характеризующееся сплошным выпадением волос на резко ограниченных участках кожи.

Основными причинами ускорения облысения являются стрессы, психические травмы, нервное истощение, неправильное питание, нехватка витаминов, бессонница, гормональные дисфункции и хронические инфекционные заболевания.

Обратите внимание, насколько последний абзац важен для эмигрантов. Резкое изменение образа жизни. Разумеется, стресс, в связи с переездом не просто на новое место жительства, а в новую среду обитания. Часто плохой сон. Другая еда, вода, окружение. Все это, как правило, отражается на здоровье. И в частности – на росте волос.

Для того чтобы лечение облысения дало максимальный эффект, необходимо обращать особое внимание на здоровый образ жизни. По возможности, избегать стрессов, регулярно и правильно питаться. Стараться ограничивать в рационе острые, жареные продукты и алкоголь. А также обеспечивать поступление в организм необходимого количества витаминов, особенно витаминов группы В, а также витаминов А и Е. Лечение средствами рефлексотерапии особенно эффективно в случае начинающегося облысения. Но также дает положительный эффект и во многих других случаях.

В китайских источниках также было сказано, что как правило, волосы перестают выпадать через 6 месяцев с начала лечения, а новые волосы начинают отрастать через 8-9 месяцев с начала лечения.

Как избавиться от лысиныПоскольку первое правило для врача – «излечиться самому», я решил провести первый опыт на себе. Эксперимент был начат в середине марта текущего 2009 года. Я подошел к этому очень серьезно. Сфотографировал свою голову сверху и приступил к первому курсу.

Сеансы я проводил через день. Во время сеанса я обстукивал свой волосяной покров на голове многоигольчатым молоточком, уделяя особое вниманию зоне отсутствия волос. После этого протирал эти же места особым фитораствором. И наконец, прогревал некоторые точки на теле. Весь сеанс длится около часа.

Первый курс состоял из 10 сеансов. Потом я сделал перерыв на месяц, и второй курс состоял тоже из десяти сеансов. После месячного перерыва я приступил к третьему курсу. После третьего курса кожа на голове стала очень чувствительной. Поэтому четвертого курса я проводить не стал. Ограничился лишь натиранием кожи головы своим фитораствором перед мытьем головы.Как избавиться от лысины

Итак, с начала лечения прошло уже более 6 месяцев. Есть ли какие-то результаты? Есть, – это я могу сказать однозначно. На расческе после причесывания волос стало гораздо меньше. Мало того, на фотографии явно появился пушок в тех местах, где раньше была гладкая кожа.

Так что, если есть желающие — пишите, я расскажу подробнее, как это делается и проведу сеансы.

Предлагаю Вам два снимка. Первый мартовский 2009 года (наверху), второй сделан сегодня — 8 октября 2009. Думаю, разницу Вы заметили.

Также о том, как сделать волосы более крепкими можно почитать в следующих статьях:

  1. Новинка — натуральное средство для волос Provillus, о котором Вы можете почитать, кликнув, сюда: Provillus Hair Regrowth for Men and Women
  2. «Как сделать волосы крепкими и шелковистыми? Бабушкины рецепты» — статья на сайте: «Блог врача-эмигранта«.

Добавить комментарий