Тоннельный синдром

Впервые я столкнулся с тоннельным синдромом еще в старших классах школы. В те времена я увлекался радиоспортом, а радисту, конечно же, необходимо знать Азбуку Морзе. И вот, после школы мы с приятелем Серегой ходили в радиоклуб и учились работать на телеграфном ключе.

Как нам показывал инструктор, при передаче точек и тире работает только запястье. Но сразу предупредил — не переусердствуйте! Можно «сорвать» руку. Оказывается, это распространенная «болезнь» у радиотелеграфистов.

Случилось так, что как раз мой приятель и «сорвал» руку. Выглядело это довольно странно. Он садился за ключ, но не мог передать даже простейшую комбинацию из точек и тире. Рука дрожала и не слушалась. Мало того, он и в школе не мог ничего написать — ни в тетрадке, ни на доске. Причем, это продолжалось несколько дней, потом все восстановилось.

Второй раз я встретился с тоннельным синдромом в своей семье. Моя теща заведовала машинописным бюро. Конечно, частенько сама садилась за пишущую машинку, особенно когда в отделе было много работы, даже брала работу на дом. И вот как-то раз я заметил, что бодрое постукивание по клавишам за стенкой стало давать сбои. Пулеметные очереди вдруг превратились в одиночные выстрелы, а затем и совсем прекратились. Она не только не могла ничего напечатать на машинке, но и лишилась возможности производить самые простые действия, например — обколупать яичко. Причем, в отличие от Сергея, у нее отказали одновременно обе руки. Через неделю все прошло.

Третий случай был гораздо позже. Я тогда работал врачом в детской поликлинике. Кабинетов на всех врачей не хватало, и мы принимали по очереди в одном помещении. Я, как раз, заканчивал прием, когда пришла моя, как бы, сменщица — молодая врач. В глазах у нее слезы. — Ира, что случилось? — Ох, Володя, вчера ко мне в гости приходил мой милый. И я почти целый вечер играла ему на гитаре и пела. А сегодня с утра руки не слушаются — даже бюстгальтер не смогла застегнуть. Среди коллег врачей нравы простые, так что не удивляйтесь последней фразе.

Но тогда я уже был во всеоружии. Недавно я проучился на рефлексотерапевта и повсюду носил свой многоигольчатый молоточек. Хотя мне по линии партии строго-настрого запретили пользоваться «капиталистической методикой». Мало того, наш секретарь парторганизации был еще и главным педиатром района — моим непосредственным начальником. И он мне пригрозил строгим выговором с занесением, если хоть раз увидит меня с молоточком. Но я все равно им пользовался потихоньку. В основном, обстукивал на приеме плечелопаточные зоны у детей, которые никак не могли избавиться от кашля. С прекрасным, надо сказать, результатом.

И к заболевшей моей коллеге я тоже применил молоточек. Ее прием слегка задержался, но зато назавтра она была совершенно здорова. И о-очень удивлялась столь скорому выздоровлению.

Итак, что же такое «тоннельный (туннельный) синдром»? В Америке его называют «carpal tunnel syndrome». Дело в том, что кости запястья образуют своеобразный тоннель, в котором проходят нервы и сухожилия. При чрезмерной нагрузке в области запястья, в результате отека тканей, может возникнуть сдавление срединного нерва. Ощущения при этом малоприятные — дрожь, покалывание, «мурашки», онемение, боль. Человек не может выполнить кистью самые простые действия.

Я привел три примера, когда может возникнуть тоннельный синдром. В компьютерный век этот синдром стал встречаться гораздо чаще. Очень многие работают с клавиатурой и мышкой, как на работе, так и дома. Если позиция рук неудобная, если мышь и/или клавиатура не эргономичные, то получить тоннельный синдром достаточно просто. Как же его избежать?

Не пожалейте денег и купите себе удобную клавиатуру и мышь. Перед покупкой попробуйте — нет ли напряжения при работе. Кроме того, существуют специальные коврики для мыши с валиком под запястье. У меня у самого именно такой коврик и беспроводная мышка. Рука устает гораздо меньше.

Кроме того, делайте перерывы в работе. А во время перерывов рекомендую специальные простые упражнения:

  • Встряхните руки.
  • Сжимайте пальцы в кулаки (10 раз).
  • Вращайте кулаки вокруг своей оси.
  • Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.
  • Есть такие мячики – размером с теннисный, но мягкие. Посжимайте этот мячик по очереди обеими руками.

В результате этих несложных упражнений восстанавливается кровообращение в области кистей и запястий. Растягиваются, разминаются мышцы и сухожилия. Тем самым Вы предотвратите развитие у себя тоннельного синдрома.

Как лечить тоннельный синдром? Если появилась острая боль, покраснение и отек запястья, то лучше обратиться к врачу. В далеко зашедших случаях Вам могут даже предложить хирургическую операцию.

Если болезнь только начинается, могу порекомендовать следующее:

Наполните глубокую ванночку тёплой, почти горячей, водой и сжав кулаки, медленно повращайте ими в воде. Важно чтобы вода согревала руки достаточно высоко, выше сустава кисти. Это упражнение значительно облегчает боль.

Оптимальная продолжительность для этого упражнения это минут 10-15, не меньше. По окончании заверните руки, включая кисти, в полотенце — не стоит их быстро охлаждать. Если в квартире прохладно, используйте даже тёплый шарф.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: