Satisfaction guaranteed

Satisfaction guaranteed — это выражение очень популярно в рекламе. Означает оно, что если Вы не удовлетворены каким-то продуктом (в широком смысле слова), то Вам вернут деньги.

Казалось бы, это должно поднять авторитет продукта в Ваших глазах. Но так ли это на самом деле? Что может скрываться за этой фразой?

Когда я поступал в мединститут, по Саратову прогремело одно уголовное дело. Перед вступительными экзаменами во дворе института постоянно толпятся абитуриенты, часто со своими родителями. Все в волнении, дрожат, как осиновые листы.

Один ловкий мужчина подходил к таким группам, представлялся лаборантом или преподавателем мединститута и заводил доверительный разговор.

Суть разговора сводилась к тому, что у него в приемной комиссии имеется «жутко мохнатая лапа». И предлагал посодействовать в поступлении, разумеется, за деньги.

Причем, деньги ему отдавались на очень выгодных условиях. Если парень или девушка в институт не поступят, сумма возвращалась обратно целиком. Если мне не изменяет память, речь шла о 2-х тысячах рублей. Деньги по тем временам немалые. Но для любимого чада разве жалко?

Как дальше развивались события? Мужик собирал деньги, раскладывал их по конвертикам и… клал конверты в ящик своего стола. Никаких «блатных знакомств» у него ни в мединституте, ни в других учебных заведениях, разумеется, не было. Работал он на предприятии, также не имевшем отношения к высшему образованию.

Дальше все просто. Если абитуриент поступал в институт, то жулик оставлял деньги себе. Если проваливался, то вся сумма «честно» возвращалась обратно. Очень чистый заработок, Вы не находите?

Напоминает Вам эта система «Satisfaction guaranteed»? — Я думаю, что похоже, как две капли молока. Правда, того горе-предпринимателя посадили-таки в тюрьму, а «нынешние как-то проскочили» (В.Высоцкий).

Остается надеяться, что производители «Чудесных Подушек для Спокойного Сна» или «Волшебных Капель для Похудания» никогда не бывали в Саратове и не слышали этой истории. А может стоит отвезти?

Добавить комментарий