Пчелиная пыльца (обножка)

Интересный сегодня произошел случай. Что-то из разряда ностальгического.

Когда я работал участковым педиатром, то особенно по осени пациенты, вернее — их родители частенько угощали доктора чем-то из своего сада-огорода. Яблоки, помидоры, сливы и пр. Заворачивают «с собой», отказаться невозможно — обидишь людей.

А вот в США что-то такого не случалось пока. Впрочем, теперь можно сказать — до сегодняшнего дня.

Надо сказать, что ко мне на лечение приходит, как правило, особый контингент. Люди, которые не любят «химию», выбирающие иные пути оздоровления. Вот и сегодняшняя пациентка широко пользуется травами и разными другими народными средствами. В частности, очень увлечена медом.

Ну, я и сам, признаться, мед уважаю. Обычно покупаю у фермеров сразу большую банку и потихонечку пью чай с медом и травами, которые я посадил возле дома — мята, чабрец, мелисса. Даже втянул в травяные чаепития супругу.

И вот сегодня, придя на очередной сеанс, моя пациентка принесла небольшую баночку: «Это Вам, доктор!» В баночке мед, но не только. Сверху какие-то маленькие шарики. Я спросил — что это такое. Но пациентка знала название этих шариков только на своем языке. К сожалению, я этот язык бывшей советской республики не знаю.

Сеанс прошел, и я сразу сел за компьютер. Ну конечно же — пчелиная пыльца! Я слышал о ней раньше, но живьем видеть не приходилось. Углубился в чтение и выяснил вот что:

Эта пыльца называется обножкой пото­му, что пчелы, облетая цветы различ­ных растений, собирают пыльцу, делают из неё спрессованные комоч­ки, и в специальных корзиночках на задних ножках доставляют в улей. Для того чтобы сухая и рассыпчатая цветочная пыльца лепилась в комочки, пчелы смешивают её со своим секретом специальных желез, а также с нектаром самого цветка.Пчелиная пыльца (обножка)

В улье пыльца используется для консервации, а также для повсед­невного питания пчёлами. Основная часть пыльцы пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся пчёлами в пергу (кон­сер­ви­ру­ет­ся в перговых сотах) и будет использоваться пчелиной семьёй для ее дальнейшего питания, выкармли­вания потомства и других целей.

Нетрадиционная медицина издавна широко применяла пчелиную пыльцу в профилактических и лечебных целях. Её применение было зафиксировано более 4000 лет тому назад на территории Древнего Египта, Древней Греции и Китая.

В интернете довольно много рекламы пыльцы. Я попытался «выжать» наиболее часто встречающиеся моменты. И вот что у меня получилось:

Пыльца увеличивает энергию, повышает физическую выносливость, оказывает поддержку иммунной системе, пищеварению (регулирует стул), способствует похудению, усиливает умственные способности, защищает от сердечных заболеваний, артрита и даже стресса.

Считается, что употребление пчелиной пыльцы внутрь способствует замедлению процесса старения, омоложению кожи и сохранению энергии молодости.

Пыльцу активно применяют при гепатите, эндемическом зобе, атеросклерозе, простатите и аденоме предстательной железы, при неврозах, депрессивных состояниях, нарушениях сна, подагре.

Я далек от мысли, что пыльца — панацея от всех заболеваний. Мало того, в некоторых источниках я нашел, что принимать пыльцу постоянно не рекомендуется. Поскольку она действительно содержит массу витаминов, и можно просто напросто заработать гипервитаминоз. то есть перенасытить организм витаминами с пагубными последствиями.

Попробовал на вкус — что-то нежное, рассыпающееся во рту. Пожалуй, попью чай с пыльцой и медом недельку-другую, а потом расскажу — что со мной происходило!

Первая фотография моя. Для масштаба я положил сверху медицинскую палочку для чистки ушей. Вторая фотка (с пчелой) из Википедии. Материалы частично из разных источников в интернете.

Добавить комментарий