Норбеков и «норбековцы»

Мне пришло письмо: «Доктор, как Вы относитесь к Норбекову?»

Многие мои знакомые в Чикаго и окрестностях с придыханием произносят фамилию Норбеков. Со слезами на глазах рассказывают о своем опыте посещения курсов Мирзакарима Санакуловича.

Боюсь навлечь гнев на свою макушку с проплешинами (большинство из которых я зарастил методом рефлексотерапии), когда до этой статьи доберется моя супруга — одна из «норбековцев», как они себя называют. Но попробуем разобраться, не торопясь.

Итак, Мирзакарим Санакулович Норбеков (родился 17 ноября 1957) — узбекский и российский специалист по альтернативной медицине, хорошо известный в странах на территории бывшего СССР.

Лично я с ним не встречался. С его системой ознакомился по книгам и рассказам людей, занимавшихся на курсах Норбекова и его последователей в Чикаго.

Первый вывод, который сделал не только я, но и многие исследователи его творчества, что Норбеков не придумал ничего нового. Он скомпоновал в своей системе многие достижения, как традиционных восточных методик, так и современной науки. С моей точки зрения, он еще прекрасный психолог и незаурядный организатор.

Но некоторые вещи лично меня сильно настораживают. Норбеков утверждает в своих книгах, что он — доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине (это еще что за титул?), профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий. Поскольку я сам окончил медицинский институт, то прекрасно знаю, что в любой книге даже кандидата наук на последних страницах всегда есть ссылки на его работы. Но, ни в одной из книг Норбекова нет ссылок на научные статьи, которые есть у всех российских и зарубежных научных работников, получивших степень доктора наук, не говоря уже об академиках.

И вот цитата из книги Л. Фотиной «Мой муж Норбеков»:

«После нашего разрыва Мирзакарим не скупился на приобретение различных званий и дипломов. В 1996 году он там же купил дипломы доктора педагогики, доктора философии в медицине, академика. Сейчас он из всех своих званий «скромно» оставил одно — академик. Меня часто спрашивают: «Какой академии он академик? Мы просмотрели все списки всех академий, его нигде нет!» И не может быть! Насколько известно, за семь лет учебы Мирзакарим закончил три курса в Институте хлопководства в Ташкенте. И бросил официальное образование, с его слов, по требованию учителя».

Честно говоря, я не особенно верю разведенным женам. Собственно, и мужьям тоже. Мало кто находит в себе силы не ругать прилюдно своего бывшего или бывшую. Но факт остается фактом — ссылок на научные статьи Норбекова в серьезных журналах не имеется. Значит ложь, что он доктор наук. Если только не иметь в виду, что он доктор собственного, им самим организованного «Института Самовосстановления Человека». Как и в случае с «академиком» Темниковым, который недавно приезжал в Чикаго, и о котором я уже писал ЗДЕСЬ.

Кто-то может сказать, что известно множество прекрасных целителей, вовсе не имеющих медицинского образования. Взять хотя бы болгарскую Вангу. Но она и не навешивала на себя ярлыков «доктор наук» или «академик». Понимаете, врач просто обязан вызывать доверие у пациента. А если врач откровенно лжет, то какой это врач.

Еще, кстати, один пример. В книге «Опыт дурака…» сказано:

« …стал серебряным призером чемпионата СССР по каратэ в своей весовой категории».

В перечне чемпионатов по карате, проводимых в СССР, фамилии Норбеков нет. Администрация сайта «Мир карате» на запрос о Норбекове ответила следующее: «М. Норбеков не был призёром чемпионатов СССР по каратэ. Более того, его фамилия вообще не встречается в официальных протоколах соревнований тех лет».

Ну, хорошо, оставим личность Мирзакарима Норбекова в покое. Может быть, система Норбекова действительно «помогла миллионам людей», как он утверждает, причем неоднократно в своих книгах и интервью.

Но опять-таки, в научной литературе нет информации об успехах методики, несмотря на более чем десять лет существования Института самовосстановления человека (открыт в 1998-м году). Также нет информации о проведённых исследованиях, с численными показателями отклонений в здоровье до занятий по системе Норбекова и после занятий.

Так что же получается? Как человек — он враль несусветный. Данных о вылечившихся по методике Норбекова нет, кроме его голословных заявлений. Значит ли это, что метод Норбекова — полный блеф, достойный лишь осуждения? А как же быть с людьми, которые утверждают, что метод Норбекова им реально помог?

Для меня вывод очевиден. Поскольку система Норбекова опирается на древние, веками проверенные методики, она действительно работает. С одной существенной оговоркой – не для всех.

А как же узнать – подходит ли она лично Вам? Очень просто, как и со всеми другими методами и системами. Попробуйте сами. Аккуратно, осторожно, обязательно следите за своим самочувствием. Если, не дай бог, что-то пойдет не так, и Вы себя будете чувствовать некомфортно – прекращайте сразу!

И еще я также советую предварительно побеседовать с несколькими людьми, которые уже проверили это на себе. Но повторяю, одному помогает, а другому – нет. Все в высшей степени индивидуально.

В статье использованы некоторые материалы из Википедии.

Мой телефон: 847-208-4089. Звоните, записывайтесь на прием. Будьте готовы посещать сеансы строго через день и на время лечения отказаться от ванн и бассейнов (только душ!). А также соблюдать диету с ограничением острого, жареного, перченого, соленого. Мой сайт: http://www.doctorvlad.com/ все статьи, которые Вы читаете в газете, задолго до печати уже есть на моем сайте.

Добавить комментарий