И опять про панические атаки

В прошлой моей статье «Паническая атака — как с ней бороться» я начал большую и сложную тему про паник-атаки. Судя по количеству писем и звонков, тема чрезвычайно актуальная.

А сегодня позвонил мужчина даже с Одесской области Украины. И это сподвигло меня опять сесть за статью про паник-атаки.

Сперва немного химии. Паническая атака — состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина. Что такое адреналин? — Это биологически активное вещество, которое выделяется надпочечниками — железами, анатомически располагающимися на верхушках обеих почек.

Когда у обычного человека может выделиться сразу много адреналина? В экстремальных ситуациях, прежде всего. Прыжок с парашютом, спуск на лыжах с высокой горы. У людей, которые занимаются моржеванием часто даже образуется адреналиновая зависимость, поскольку организм привыкает к большим дозам адреналина. Им опять и опять надо лезть в ледяную воду. Ситуация очень сходная с наркотической зависимостью.

При большом выбросе адреналина в кровь организм мобилизует организм на борьбу с экстремальной ситуацией. Резко увеличивается скорость мышления и двигательная реакция. Повышается давление и частота пульса. В кровь поступает большое количество глюкозы и кислорода, чтобы обеспечить активную работу мышц и мозга. Представьте, что Ваш далекий предок случайно, на прогулке встретил саблезубого тигра или мамонта. Главное — выжить! Бежать без оглядки или вступить в бой — для того и другого нужны сверхсилы.

При панической атаке с химией организма происходит то же самое, но с одной главной и существенной разницей — нет причины. Паник-атака зарождается на пустом месте. Это, как бы — ложная тревога, ложное срабатывание защиты.

О симптомах я уже писал. Нелишне повториться. Поскольку паническая атака — своего рода состояние «передозировки» адреналина, характерные симптомы панической атаки определяются его действием:

  • Учащение сердцебиения;
  • Чувство страха;
  • Ком в груди, возможно затрудненное дыхание;
  • Нарушение терморегуляции (чувство жара или холода);
  • Спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.);
  • Дрожь;
  • Возможно, выделение большого количества мочи.

Здесь же отмечу, что есть болезнь под названием феохромоцитома — опухоль коры надпочечников. Когда адреналин постоянно выделяется в кровь в больших количествах. Болезнь очень редкая. Лично я за всю свою жизнь видел только одну такую пациентку. Руки дрожат, пот брызгами, артериальное давление 250/120 в норме. При кризисах не хватает тонометра, чтобы определить верхнюю границу. Но повторяю, это большая редкость.

Психология панических атак — недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания. Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать «через не могу», не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело.

Не пережитые до конца, не разрешившиеся, эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся там десятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.

Как будто, немного прояснил ситуацию. Теперь поговорим о том, что делать, если Вы по каким-то своим причинам решили лечиться самостоятельно.

Нужно сбрасывать адреналин. Пока он не накопился в такой степени, что выплескивается наружу сам, провоцируя приступ. Забудьте о том, что Вы эдакий глыба-монолит, которого не волнует, не трогает то, что происходит снаружи. Природа Вам отомстит за это. Конкретно — идите на концерт и кричите ВАУ! Не понравилась Вам тарелка — РАЗБЕЙТЕ ЕЕ ОБ ПОЛ! Захотелось смеяться — смейтесь! Взгрустнулось — поплачьте с рыданиями. Это невероятно облегчает как душу, так и надпочечники с их адреналином.

Я начал статью с химии, теперь пришло время физики. Что я под этим понимаю? — Конечно же, физические упражнения. Это не просто доброе пожелание — это ЛЕЧЕНИЕ! Гимнастика, особенно аэробика, сжигает адреналин. Но не залпом, как при паник-атаке, а постепенно, мягко.

Кроме того, и это немаловажно — при занятиях физкультурой у Вас становятся крепче и объемнее мышцы. А это значит — усиливается, так называемый — основной обмен. Говоря проще — организм быстрее обновляется. Это исключительно важно, особенно для тех, кто когда-то «сидел» на таблетках, на медицине. Вся эта химия выводится из организма только физикой. При интенсивном основном обмене Ваше тело гораздо быстрее восстановит свою первоначальную среду, свой химический состав.

Еще одна польза от физических упражнений — крепкий сон. Запомните — крепкий, следовательно — здоровый сон бывает ТОЛЬКО, как результат ФИЗИЧЕСКОЙ усталости. Гуляйте на ночь, катайтесь на велосипеде, придя с работы. Но только не перед самым сном. И Ваш сон будет, как у младенца. А в нашем случае — еще и лечебным, нормализующим.

Коль уж зашла речь о тех, кто лечился таблетками, добавлю вот что. Промывайте организм. Пейте как можно больше жидкости. Пусть это будет просто вода. Но несравненно полезнее — соки и травяные чаи. Я сам люблю погонять чайку. Даже здесь, возле Чикаго, я развел махонький огород возле дома. Самое простое — мята, душица, чабрец. Прекрасно выгоняет всякую дрянь из организма. Не говоря уже о том, какое спокойствие и благодушие наступает после чашки чая «с женой и с вареньем», — как писал неподражаемый Зощенко.

И запомните одну простую вещь. Нет ВОЛШЕБНОГО средства от панических атак. Как если бы Вам, не дай бог, встретился живой тигр — годится все, что попало под руку. Так и на паническую атаку нужно наступать со всех фронтов. Не атакой на атаку, а планомерно, постепенно, но каждый день и решительно. И у Вас все получится!

Добавить комментарий