Гимнастика Стрельниковой

Сегодня у меня был разговор по телефону с мамой одной пациентки. Да-да, именно с мамой, Вы не ослышались. Молодые американцы до такой степени заняты своими делами, что на самих себя у них уже не хватает времени!

Немного парадоксально, правда? Вот и сегодня речь пойдет о парадоксальной методике — как ее называют. Это гимнастика Стрельниковой. И спасибо моей телефонной собеседнице, за то, что она натолкнула меня на эту мысль.

Она сама об этой гимнастике никогда и ничего не слышала. Но у некоторых членов ее семьи есть проблемы с дыхательной системой. И я посоветовал найти в интернете и почитать про эту методику, поскольку я не раз слышал о том, что у многих пациентов методика работает. А заодно и сам решил написать об этом статью.

Итак, по порядку. Александра Николаевна Стрельникова не врач. По профессии она оперная певица. И гимнастику свою она разрабатывала для себя, для своих коллег. Конечно, Вы понимаете, какое огромное значение для певца имеет дыхание. И данный метод был изобретен для тренировки дыхания, прежде всего, певцов. Если бы не случай — опять этот случай!

Как рассказывают, однажды, у самой Александры Николаевны случился сердечный приступ. И поскольку под рукой ничего не было, она решила прибегнуть к своей же гимнастике. Получилось на 100%! Ну а дальше-больше. Как говорят, исцелился сам — исцели товарища. И пошло-поехало. И доехало до того, что Стрельникова получила патент. Гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Ее автору Александре Николаевне Стрельниковой в Госреестре СССР было выдано авторское свидетельство номер 411865 на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса».

Действительно, в случае потери голоса гимнастика помогает прекрасно. Людмила Касаткина, Маргарита Терехова, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Любовь Казарновская, София Ротару, Валерий Леонтьев — вот перечень артистов, которые, как утверждается, пользуются системой Стрельниковой для своего голоса. Но мы с Вами не профессиональные солисты, если не считать соление капусты. Зачем это нужно обычному человеку?

Дело в том, что на волне популярности метода в России этой (кстати сказать, очень простой) методой пробовали заниматься люди с разными болезнями. И выяснилось, что гимнастика Стрельниковой может помочь, если:

  • Вы хотите повысить тонус или улучшить свое нервно-психическое состояние;
  • Вам надо укрепить аппарат кровообращения или наладить функции сердечно-сосудистой системы;
  • Вам надо восстановить нарушенное носовое дыхание или улучшить дренажную функцию бронхов;
  • Вы страдаете одышкой или бронхиальной астмой;
  • Вы актер, преподаватель или просто много говорите;
  • Вы заикаетесь

Есть сведения о том, что гимнастика помогает даже при депрессии и панических атаках. И я этому нисколько не удивлен. Одно то, что человек ХОТЬ ЧЕМ-ТО занимается — может свести депрессию к нулю, Вы уж мне поверьте. А если это еще и сопряжено с тренировкой дыхательного аппарата, который очень часто страдает при названных состояниях, метод выглядит весьма привлекательно.

Несколько слов, в чем, собственно, заключается метод.

Помните у классика: «Дышите глубже: Вы взволнованы!» Так вот, у Стрельниковой чуть иначе: «Вдыхайте шумно: не начался ли пожар?»

В основе лежит положение об активном вдохе (с небольшим усилием, как будто нюхаешь воздух) и пассивном выдохе (незаметно, без усилий). Все упражнения сопровождаются соответствующими ритмичными движениями конечностей или туловища зачастую таким образом, чтобы вдох выполнялся при сжатии грудной клетки.

Самое простое упражнение называется «Ладошки». Надо встать в позу «экстрасенса»: показать ладошки воображаемому «зрителю», локти опустить, руки далеко от тела не уводить. И вперед! Делайте активный шумный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки. Свободно выдохнули. Что может быть проще? Еще есть упражнения: «Погончики», «Насос», «Кошка» и т.д.

Я не буду описывать здесь их все. Если Вы погуглите со словами ‘гимнастика Стрельниковой’, то Вам выскочат тысячи страниц. Почитайте, ознакомьтесь. Пожалуйста, отнеситесь осторожнее к высказываниям, типа: «Гимнастика Стрельниковой излечивает все болезни!» Помните, панацеи никогда не было, и быть не может.

Мое мнение.

Сам я этот метод не применял. Ни на себе, ни на пациентах. Впрочем, пожалуй, я соврал. Пока писал эту статью, попробовал кое-что поделать. Вы будете долго смеяться, но у меня посвежела голова! Пожалуй, закончу статью и займусь-ка Стрельниковой посерьезнее!

На мой первый (и второй!) взгляд, эта гимнастика вреда принести не может. Одно это уже значит, что стоит попробовать. Как я всегда и всем советую — начните с малых доз. Сначала полтаблетки (пять минут занятий). Если не будет осложнений — увеличивайте время и интенсивность занятий.

И желаю вам только здоровья!

Посмотрите ролик с упражнениями по методу Стрельниковой. И напишите здесь, если у Вас есть что сказать по поводу этого метода. Думаю, многим будет интересно, в том числе и мне самому.

Добавить комментарий