Эффект «белой обезьяны» или как избавиться от навязчивых мыслей

Я получил очередное письмо:

«Доктор, в памяти постоянно крутится ужасно глупый случай, который со мной произошел много лет назад. Как от этого избавиться?»

У каждого человека в памяти сидит множество неприятных случаев, которые когда-либо с ним происходили. И которые доставляют ему неприятные моменты, когда они вдруг случайно вспоминаются. Я тут не буду приводить примеры, скорее всего эти случаи как раз пришли Вам в голову.

Уверен, что большинство из Вас, читающих эти строчки, как и автор письма, хотели бы от них освободиться. Но как это сделать?

В психологии существует эффект «белой обезьяны». Что это такое? Если Вы зададитесь целью НЕ ДУМАТЬ о каком-то конкретном предмете, например о белой обезьяне, то, как назло, Ваши мысли будут неотступно вертеться именно вокруг этого предмета, вокруг этого экзотического животного — так уж устроена наша психика.

Так что же, ничего нельзя поделать с этими неприятными воспоминаниями? — Еще как можно!

Вспомните, в школе, как ненавистны были задания на дом прочитать какую-то конкретную книжку из школьной программы. Куда приятнее погрузиться, например, в приключения мушкетеров или героев книги «Таинственный остров».

Ох уж это противное «НАДО»! Наверное, у любого человека бывают в жизни моменты, когда весь организм, все естество встает против этого «НАДО». А давайте-ка эту вполне понятную неприязнь поставим себе на службу.

Вот, опять пришли мысли, как 10 или 15 лет назад Вас выгнали с работы. Или дали по лицу кулаком в темном переулке. Или… вспоминайте сами. Хорошенько вспомните! Прокрутите это в памяти — живо, образно, в цветах и ощущениях. Ну-ка, еще разок, и еще… Не хотите?

А ведь НАДО!!! Еще раз! Что, уже тошнит? Ну, еще раз для надежности! Нет-нет, на ковер не надо, вот сюда, в ведро или в раковину…

Пусть Вас даже и не вырвало, это я слегка сгустил краски. Но бьюсь об заклад, Ваш умный мозг больше никогда не захочет вспоминать этот случай. Уже даже не в том дело, что именно там происходило. Ваше подсознание приложит все силы, чтобы стереть этот участок памяти, погасить его, порвать нейронные связи и освободить пару миллионов Ваших родных нейронов мозга для гораздо более полезной деятельности, например, запомнить десяток-другой слов на английском языке. А вот и они, кстати…

Эффект "белой обезьяны"

Добавить комментарий