Диагностика по Фоллю или «Дорога дальняя, казенный дом»

Мне пришло письмо: «Доктор, Ваше мнение о диагностике Фолля».

Почему я так озаглавил статью? Потому что диагностика методом Фолля мало чем отличается от раскладывания карт цыганкой. Довольно жесткое суждение, не так ли? Читайте статью — в ней я все объясняю. Метод Фолля — экспресс-диагностика, использующая результаты измерения электрического сопротивления кожи на теле пациента для постановки диагноза.

Начнем с того, что метод Фолля относится к разряду, так называемых — ориентирующих методов диагностики. Так же, как аурикулодиагностика, иридодиагностика и пр. Что это означает? — Только то, что метод (будучи правильно использован!) как бы ставит «флажок» на орган — «здесь что-то не в порядке». А что именно — каждый диагност будет истолковывать по своему. Чаще всего — в зависимости от того, какую пищевую добавку он продает в данный момент. Я намеренно пишу «диагност», а не «врач», потому что диагностикой в наше время занимается кто попало.

Что такое — ориентирующая диагностика? Например, если «флажок» указывает на печень, то это может быть и рак печени, и цирроз, и вчерашний День Рождения у племянницы босса, с которого Вас увезли, как недвижимость.

И это, подчеркиваю, в том и только в том случае, если диагностирующий действительно разбирается в показаниях прибора и рассказывает Вам все, как есть. А ведь он Вам может просто и голову заморочить, не так ли? Качнулась стрелка — РАК!!! Качнулась опять — ГЕМАТОМА ПЕЧЕНИ!!! Ну как не купить у него добавку, если без нее Вам осталось жить всего-то девять с половиной недель

Теперь о самом методе. К слову сказать, Фолль не первооткрыватель. Началось все с японца Накатани, который в 1956 году, измеряя обычным тестером электрическое сопротивление точек для иглоукалывания у почечных больных, обратил внимание, что электрическое сопротивление некоторых точек у больных отличается от тех же показателей у здоровых людей. Был сделан здравый вывод, что измеряя сопротивление таких и подобных им точек у пациентов можно говорить о патологии (болезни) того или иного органа.

В чем заслуга немца Фолля? Он усовершенствовал эту методику, предложив использовать очень слабые токи для уменьшения погрешности. Все верно, погрешность уменьшилась. Но метод Фолля не исключает ошибок в измерении и интерпретации данных.

Вам будет легче от того, что у прибора подсела батарейка? Наверное, как тому парашютисту, который учился прыгать по книге с опечаткой.

Главный недостаток метода — он не позволяет выявить индивидуальные границы нормы, относительно которых следует производить измерение смещения показателей, в частности электрокожного сопротивления.

Что это означает? Приведу пример. У одного артериальное давление 120/80, у другого 140/90. Кто из них болен? Ваш ответ неправилен, потому что здоровы оба. У первого норма 110/70, потому что это маленькая девочка, которая уронила в речку мячик и гонялась за ним полчаса. В результате беготни давление слегка повысилось. А второй — дедулька с нормой 160/95, который выпил 100 грамм коньячку и нежится в тенечке.

Также и с Фоллем. Кто знает, какое у Вас сопротивление кожи в норме? Если Вы даже просто-напросто вспотели — сопротивление резко падает! Вы этого не знали? Теперь знайте и впредь не лезьте в воду во время грозы, чтоб не шарахнуло молнией.

Отвлекусь ненадолго. Найдите большой камень и выгравируйте на нем следующее: «Никогда не верить однократным анализам!» Можете держать этот камень за пазухой и пользоваться им для очередного горе-диагноста, который пытается Вам всучить «Уникальное средство от почек» «всего» за 150 долларов. На основании показаний его также горе-аппаратика. А уж тем более — спаянного на коленке в коробочке из под мыла.

Это означает, что однократный анализ ничего не дает! Вот Вы скушали большую и жирную котлету вечером перед анализами. И назавтра у Вас моча, как шампунь вся пенится — сплошь белок. Подскажите племяннику в России, который проходит медобследование перед службой в армии. Точно забракуют.

Еще когда я учился в мединституте, один доцент нам рассказывал. Добровольцам в США вживляли индикаторы артериального давления, которые измеряли а/д постоянно и передавали данные по радио в центр исследований. Вот и выяснилось, что у абсолютно здоровых людей а/д скачет в течение суток от 90/60 до 180/120. Без какого бы то ни было стресса или чего-то в этом роде. А если Вы в минуту повышения а/д как раз сидите у врача? Точно подсадит на таблетки и формально будет прав. А фактически задавит химией Вашу вегетативную нервную систему.

Вывод простой — делайте анализы несколько раз. Это называется «в динамике». Вот если у Вас каждую неделю будет повышенное давление (холестерин, протеины), стоит задуматься. Впрочем, даже в этом случае возможны исключения. Я раз сидел в комиссии призывников. Что такое — у всех пульс за сто! Оказалось, что они шли ко мне после симпатичной, молодой женщины хирурга. Кто не знает — призывников у хирурга раздевают догола. Вот у них сердце и молотилось, как у спринтеров после финиша.

И желаю Вам всем здоровья!

Ваш Владимир Ячменников.

P.S. Снимок прибора взят с сайта: http://medstandeta.narod.ru/new_page_175.htm

Диагностика по Фоллю или "Дорога дальняя, казенный дом"

Тоже к слову — прибор, якобы для медицинской диагностики, выкладывают на бесплатном хостинге. И какое к нему после этого доверие?

Добавить комментарий