Чтобы лучше работала голова

Строго говоря, рефлексотерапия занимается не только болезнями. Такими, например, как остеохондроз, тоннельный синдром, панические атаки и другие, о которых я уже писал в своих статьях.

С помощью рефлексотерапии можно стимулировать развитие интеллекта, повысить концентрацию внимания, даже улучшить математические способности.

В частности, этому способствует точка Тай-Бай, расположенная на внутренней поверхности стопы, под головкой 1-ой плюсневой кости, на границе перехода «красной» и «белой» кожи. Там, где прощупывается небольшое углубление.

Кроме того, эксперименты показали, что ежедневное тонизирующее воздействие на точку Тай-Бай позволяет человеку достигнуть максимального (в рамках данных человеку наследственных возможностей) роста и охвата груди. Эта точка дает хороший эффект у детей, страдающих от замедленного роста. Воздействие на эту точку, к сожалению, теряет свою эффективность после 20 лет.

Также воздействие на нее может оказаться неэффективным в том случае, когда оба родителя имеют небольшой рост.Чтобы лучше работала голова

Следует также отметить, что воздействие на точку Тай-Бай не рекомендуется в случае, когда человек испытывает тревогу, возбуждение, беспокойство. Строго говоря, лечиться, все-таки, нужно у специалиста. Но в моей практике было не так мало примеров, когда пациенты достаточно успешно занимались рефлексотерапией дома. Во время сеансов я всегда показываю основные точки, на которые можно воздействовать самому — дома, в быту, на работе и т.д.

Еще одна точка, на которой я сегодня остановлюсь — точка Хоу-Си. Она находится в углублении, кзади от головки пястной кости мизинца с локтевой стороны, на самом конце ладонной складки.

Чтобы лучше работала головаРаботать с точкой следует в утренние часы, иначе это может помешать засыпанию. Воздействие позволяет восстановиться после усталости, шоков, болезней, помогает при физической и психической слабости, в случаях, когда человек медленно восстанавливается после физической нагрузки или морального потрясения, в течение длительного времени испытывает усталость или угнетенность, начинает плакать по недостаточно серьезным поводам.

Я сам очень люблю эту точку и частенько ее применяю, в том числе и для себя. Потому что воздействие на эту точку также оказывает положительный эффект на зрение,  помогает при  красноте, боли в глазах, дальнозоркости, возрастном снижении зрения.

Нет ничего загадочного или «волшебного» в том, что вышеназванные точки действуют указанным образом. Давным-давно известны препараты, улучшающие мозговое кровообращение и питание клеток мозга. А также улучшающие нервную проводимость. Такие, например, как пирацетам (другое название — ноотропил) или глицин. Вот выписка из фармакологического справочника.

Эти лекарства называются «ноотропы». Термин происходит от слов «ноос» — «разум» и «тропос» — «питание».

Ноотропные препараты оказывают специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, то есть это средства, положительно влияющие на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость организма к агрессивным воздействиям. Способность улучшать познавательные функции дала основание обозначить эти препараты как стимуляторы познавания.

Ряд серьезных авторов предлагают использовать пирацетам всем лицам старше сорока лет для сохранения интеллектуальной деятельности на нормальном уровне.

Кроме того, целесообразно принимать пирацетам всем учащимся перед экзаменами, однако необходимо учитывать, что его ноотропное действие проявляется примерно через 3 — 4 недели, поэтому начинать принимать его для улучшения памяти, облегчения обучения и т.п. следует за месяц до начала желаемого действия.

Когда я работал врачом в подмосковном детском доме, мы частенько назначали подобные препараты воспитанникам. Детдомским ребятишкам довольно сложно усваивать школьную программу, поскольку детство у них и без того трудное. Да плюс еще наследственность, как правило, отягощенная родителями-алкоголиками. И мы старались помочь нашим воспитанникам хотя бы подобными фарм-препаратами.

Мало того, я сам изредка пробовал на себе эти препараты. И заметил, что после одной-двух таблеток пирацетама гораздо лучше решаются кроссворды. Понятно, что я этим не злоупотреблял.

Точки, которые я описал в данной статье, рефлекторным образом действуют, подобно ноотропам. Только без внешней химии, которая, как известно, для организма вовсе не безразлична. Все происходит естественным путем — оно и важно!

И еще одна точка, о которой я уже однажды упоминал в своей статье — Цзу-Сань-Ли. Но тогда я говорил о том, что эта точка способна снять боль от пупка и ниже. Но не только этим замечательна Цзу-Сань-Ли. Тонизирование точки в период, когда человек находится в ослабленном состоянии, увеличивает жизненную силу и стимулирует все системы организма.Чтобы лучше работала голова

И даже это еще не все. Точка находится на меридиане желудка. А это значит, что она «работает» и по своему прямому назначению. А именно — улучшает состояние пищеварительной системы.

«Волшебная» точка, что и говорить! Одну из следующих статей я специально посвящу этой точке. Поскольку, как гласит предание, вся рефлексотерапия началась именно с нее! И я Вам расскажу, как это произошло.

Воздействовать на точки лучше всего гармонизирующим методом. Или как его еще называют — нейтральным. Массируйте точку без резких движений, но основательно, до появления ощущения мягкого тепла. Подробнее я могу показать только на теле непосредственно.

Конечно, курс рефлексотерапии, проведенный специалистом, с привлечением дополнительных точек и зон позволяет добиться более глубокого воздействия. Но можно заниматься рефлексотерапией и самому и достичь неплохих результатов.

Напоминаю номер телефона, по которому Вы можете связаться со мной и записаться на прием: 847-208-4089. Звоните, всегда рад новым пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *