Паническая атака — как с ней бороться

Ко мне часто обращаются пациенты с жалобами на паническую атаку. Давайте разберемся, что это такое, как выглядит и можно ли с этим бороться.

Абсолютное большинство людей, хотя бы раз в жизни, переживало паническую атаку. Регулярно же ими страдает не менее 5% населения, большинство из которых – женщины.

К счастью, от приступов паники можно избавиться, даже самостоятельно. Главное – взять их под свой контроль.

Как правило, первый приступ паники становится для человека полной неожиданностью и происходит, казалось бы, на пустом месте, без всяких видимых причин.

Внезапно возникающая сильная тревога, головокружение, ощущение дурноты, нехватки воздуха, онемения в различных частях тела, слабость, возможно выделение большого количества мочи – вот частые симптомы, которые могут возникнуть при панической атаке.

Не удивительно, что хоть раз пережив подобное, человек приходит к выводу, что он тяжело болен и отправляется к врачу. Между тем, многочисленные медицинские обследования обычно не выявляют никаких серьезных нарушений здоровья. Действительно, панические атаки могут изрядно осложнить ваше существование, но они совершенно не опасны для жизни.

Как правило, со временем, панической атаке начинают сопутствовать и другие всевозможные страхи: агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (страх перед замкнутыми или тесными пространствами), социофобия (боязнь публичных выступлений или внимания посторонних людей). Все зависит от того, где впервые произошел панический приступ: в метро, лифте, кафе, супермаркете и т.д.

В таких случаях главное — не избегать таких мест. Мало того, в некоторых случаях даже нужно намеренно посещать подобные места. Не стоит идти на поводу у паники. Она поймет, что Вы — крепкий орешек и отступит.

Часто первому приступу паники предшествует какое-то значительное жизненное событие. Как правило, это происшествие со знаком минус, – потеря кого-то из близких, расставание с любимым, серьезный конфликт на работе или иной сильный стресс. Смена привычного ритма жизни, как например, переезд, а особенно эмиграция, также требует большого количества энергии и душевных сил и не всегда проходит безболезненно.

Особенно велики шансы появления панических атак у людей впечатлительных, психологически уязвимых, имеющих тревожно-мнительный склад характера. Одним словом, у тех, кто не обладает «толстой кожей».

Как помочь себе при следующих симптомах:

Если задыхаетесь, не хватает воздуха:
При этом дыхание становится чаще и глубже. В организм поступает слишком много кислорода. Паника возрастает с новой силой. Все идет по кругу.

Следует подышать в бумажный пакет: обогащенный углекислым газом воздух действует расслабляющим образом. Если же пакета под рукой не оказалось, – не страшно. В этом случае стоит просто сосредоточиться на дыхании и дышать ровно, спокойно, делая акцент на медленном выдохе (он должен быть, примерно, в два раза длиннее вдоха). Попутно считайте Выши вдохи и выдохи. Это отвлекает.

Мышечные зажимы
Нужно взять на вооружение простую технику расслабления, релаксации: сядьте или лягте поудобнее. Затем, поочередно, сильно напрягите мышцы тела, после чего расслабьте их. Окиньте мысленным взором все тело, как будто проведите лучом прожектора. Проследите, расслаблены ли мышцы кистей, предплечий, лопаток, голеней, стоп. Особое внимание уделите мышцам лица. Упражнение необходимо повторять регулярно, 2-3 раза в день, тренируя, таким образом, мышечную память. Уже через небольшое количество времени можно будет быстро достигать состояния расслабления.

Чувство страха
Ведите себя так, будто вы ничего не боитесь. Улыбайтесь! Посмотрите в зеркало и улыбнитесь сами себе. Когда мы улыбаемся или смеемся, мы напрягаем определенные мышцы лица. Однако если в грустном настроении как бы «надеть» на лицо улыбку и продолжать ее удерживать, – лицевые мышцы вспомнят о радости и передадут соответствующие сигналы в мозг. А еще через какое-то время напряжение и тревога улетучатся.

Приближение панической атаки
Если Вы чувствуете, что паник-атака вот-вот начнется, переключайтесь на происходящее вокруг. Вступите с кем-нибудь в разговор или просто понаблюдайте за окружающими людьми – это поможет отвлечься от собственных проблем. Позвоните кому-нибудь по телефону, поболтайте. Можете мне позвонить, телефон в конце статьи.

  • Режим, питание и физическая активность при панических атаках также играют большую роль в избавлении от панических атак:
  • Высыпайтесь, насколько это возможно;
  • Принимайте пищу 3-4 раза в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Совершайте прогулки на природе;
  • Нагружайте себя физическими упражнениями;
  • Сократите употребление стимуляторов (кофе, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки, алкоголь);
  • Откажитесь от просмотра передач и фильмов со сценами насилия.

Не справляетесь сами – приходите ко мне. Когда я работал в России, то неоднократно сталкивался с подобными симптомами. Уже появился опыт и с американскими пациентами. Проявления очень похожи. Люди устроены везде одинаково.

Как правило, панические атаки довольно успешно лечатся. При этом следует заметить, что пациент в данном случае – первый помощник врача. Человек излечивается от панических приступов вовсе не тогда, когда они исчезают и длительное время не появляются, а лишь в том случае, когда у него возникает уверенность, что если вдруг возникнет паника, – он сможет с ней справиться сам. И рефлексы на паническую атаку уходят безвозвратно. Потому что они не свойственны нормальному человеку, не физиологичны.

Добавить комментарий