Можно ли вылечить энурез

Вы только не подумайте, уважаемые читатели, что рефлексотерапия — это волшебство. Раз-два, постучал молоточком, поколдовал с дымящей моксой и все сразу стало тип-топ. Болезни ушли, вес стал нормальным, все довольны, все смеются. К сожалению, это не совсем так.

Встречаются как сложные заболевания, так и пациенты, малочувствительные к такой методике. Да, во многих случаях улучшение, а то и полное выздоровление наступает уже после четырех-пяти сеансов. Но не следует бросать курс на полпути, после нескольких сеансов лечения. Даже если у Вас нет заметных изменений.

По правилам рефлексотерапии, если пациент принял три курса по десять сеансов с интервалом в 3-4 недели, и нет сколь-нибудь заметных результатов, то только в этом случае — этому конкретному пациенту с данным конкретным заболеванием рефлексотерапия помочь не может.

В моей практике, если первый курс проведен полностью (10 сеансов через день), то исключительно редко приходилось прибегать ко второму курсу, не говоря уже о третьем.

К сожалению, бывает так, что пациенты прекращают сеансы, не видя немедленного результата. Могу сказать, что во многих случаях они просто не дождались его. Имейте терпение, и успех придет. Я же не волшебник и не шаман с острова Пасхи.

Но сегодня я хотел бы поговорить о тех проблемах, которые изначально решаются моей методикой только в 30% случаев. Речь идет о прерывании беременности и об энурезе. В своей практике я сталкивался и с тем, и с другим. Могу сказать, что рефлексотерапия, действительно, помогает лишь трети пациентов.

Что касается абортов, то думаю, что это не очень актуально. Сейчас в гинекологических клиниках этот вопрос решается весьма оперативно. А вот с ночным, а уж тем более, дневным энурезом все не так просто. Успехи классической медицины в лечении энуреза весьма скромны. Собственно, даже нет стройной теории — отчего возникает энурез.

Какое-то время считалось, что виной всему слишком глубокий сон. Якобы, в мозг не поступают импульсы от наполненного мочевого пузыря. И поэтому наступает самопроизвольное мочеиспускание. А как быть с теми пациентами, у которых сон обычный? Или даже поверхностный, беспокойный? Официальная наука ответить на этот вопрос не может.

Была еще теория, что энурез чаще встречается у детей из «трудных» семей. Например, у родителей алкоголиков. Да, когда я работал врачом Детского Дома, у нас было несколько детей с энурезом. Но у меня также были пациенты из более, чем благополучных семей. Например, сын одного из секретарей райкома партии.

Раз нет теории, не будет и успешного лечения. Когда я работал в детском доме, к нам был прикреплен психиатр. Он проводил обследования детей как по мере их поступления в детдом, так и регулярные плановые. Мужчина уже в возрасте, с солидным опытом именно в детской психиатрии. Я ему как-то задал вопрос насчет энуреза. Горько усмехнувшись, он достал из кармана блокнот, полностью посвященный методам излечения энуреза.

В блокноте у него было больше ста способов. Предлагалось будить ребенка несколько раз за ночь, чтобы он сходил в туалет. Был совет подкладывать под простыню жесткую щетку, чтобы спать было неудобно, и сон был не таким глубоким. Конкретно в нашем детдоме, по рекомендации этого врача, мы давали «морячкам» (так их называют, потому что «плавают» в постели) на ночь кусок селедки, а чаще просто ломоть хлеба с солью. Чтобы вода задерживалась в тканях и не поступала в мочевой пузырь.

Несколькими годами раньше я служил начальником медслужбы части военных строителей. Поскольку такие части считаются нестроевыми, служили в них солдаты и с энурезом. Какая, честно говоря, дикость призывать в ряды СА таких мальчишек. Для них не служба, но ад кромешный. Разумеется, им приходилось спать не в казарме, а где попало. В гаражах, сараях, подсобках. Запах постоянно невыносимый. Помыться особо негде. Не говоря уже о насмешках сослуживцев. Насколько мне известно, теперь практика призыва таких ребят прекращена.

Вернемся к моим пациентам. Итак — 30%. Много это или мало? Довольно много, если учитывать, что классическая медицина дает всего 2-3% излеченных. Но эта статистика также включает в себя случаи возможного самопроизвольного излечения. Как горько шутят врачи — несмотря на лечение, пациенту стало легче.

Дело в том, что энурез часто прекращается с возрастом. Считается проблемой, если ребенок продолжает мочить штаны после 5-6 лет. Но если это все-таки продолжается позже, то есть другие знаменательные периоды. Время полового созревания, особенно менструации. И в дальнейшем — время начала регулярной «взрослой» жизни. Конечно, несчастных пациентов эта мысль особо не греет. Кроме того, чем раньше начнешь лечить, тем вернее результат.

Действительно, примерно треть детей, обратившихся ко мне с энурезом, удалось вылечить. Но Вы даже не представляете — КАКАЯ это была радость для них самих и их родителей!

Один из таких случаев я описываю в рассказе, который так и называется «Энурез». Про девочку 15 лет из приличной семьи. У нее энурез был не только ночной, но и дневной. Желающих почитать милости прошу на мой, недавно открывшийся «Блог Доктора Влада». Вот прямая ссылка на рассказ: Как вылечить энурез Вообще, на блоге много чего интересного. Читайте, пишите отзывы, пообщаемся.

Напоминаю мой телефон: 847-208-4089. Звоните, записывайтесь на прием. К сожалению, это касается только жителей Чикаго и ближнего (южного) Вискансина.

Также сообщаю, что я начал принимать некоторые виды иншуренса. Звоните, поговорим на эту тему подробнее.

Владимир Ячменников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *