Лечебные приборы — «за» и «против»

Мне пришло письмо: «Доктор, Ваше мнение по поводу этого аппарата: http://www.antiparazit.ru/device.htm Спасибо».

Сразу отправился на указанный сайт и внимательнейшим образом ознакомился с описанием этого прибора. Ответил на письмо и сел за статью. Вот она, статья.

Наверное, Вам небезынтересно будет знать, что я ответил на письмо. Вот текст без изменений:

«Еще в институте я специально изучал электромагнитные излучения живого организма. На кафедрах фармакологии и патологической физиологии. Перевернул горы книг по этому вопросу. При поддержке моих научных руководителей проводил массу экспериментов.

В описании «прибора» допущено множество грубейших ошибок. Ни к науке,  ни к лечебной медицине этот «аппарат» не имеет ни малейшего отношения.

Вывод. Этот «аппарат» может только навредить пациенту. Поскольку теряется драгоценное время, за которое болезнь будет развиваться.»

Разумеется, я знаю, что из себя представляет этот «прибор», о котором меня спросили в письме. Безвредные, слабые ультразвуковые колебания, которые никак не могут повлиять на сложнейшую структуру живого организма.

Сильные колебания такого рода вызывают так называемую «кавитацию» или образование воздушных пузырьков в жидких средах. Очень похоже на кипение воды. На этом, кстати говоря, принципе основаны портативные стиральные машины. Кому интересно, можете посмотреть, например, Здесь А я не буду на это отвлекаться.

Итак, безвредный ультразвук из аппарата. Может ли он помочь пациенту? Вы знаете, а ведь мой ответ после долгих раздумий, будет неоднозначный. И «да» и «нет». Почему же я заколебался? Давайте совершим небольшой исторический экскурс.

Вообразите — Вторая Мировая Война. Фронтовым госпиталям очень не хватает обезболивающих и наркотических средств. От безысходности врачи вводят пациентам для обезболивания обычный физраствор.

Убедившись в который раз, что инъекция физиологического раствора обладает эффектом почти такой же выраженности, что и у морфина, анестезиолог Генри Бичер (Henry Beecher), вернувшись на родину, с группой коллег из Гарвардского университета приступил к изучению этого феномена.

В 1955 г. он подытожил свои наблюдения в статье «Сильнодействующее плацебо», где утверждал, что плацебо может «вызывать значительные физиологические изменения», включая «объективные эффекты в органах-мишенях, которые могут быть более выраженными, чем вследствие сильного фармакологического воздействия».

На основании результатов 15 исследований, в которые были включены 1082 участника, он обнаружил, что при приеме плацебо 35% пациентов испытывали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных заболеваниях (кашле, послеоперационной и головной боли, раздражительности и т.д.) получали плацебо.

Часто эффект плацебо обнаруживается при хирургическом лечении, поскольку оно более явно для больных. Так, в одном из исследований, проведенном в Дании, 15 человек в ходе эксперимента были прооперированы в связи с заболеванием внутреннего уха (болезнью Меньера), другие 15 перенесли плацебо-операцию. Через три года в каждой группе 10 человек (одинаковое количество!) почти полностью избавились от симптомов болезни.

В другом описанном случае пациентам, перенесшим оперативное стоматологическое вмешательство, была назначена ультразвуковая терапия. В результате отмечено уменьшение выраженности болевых ощущений и отека не только среди подвергшихся воздействию ультразвука, но и тех, кому была проведена имитация процедуры при выключенном (!!!) аппарате.

Мне, как врачу-иглорефлексотерапевту, хорошо известен тот факт, что эффективность иглотерапии при воздействии на случайные точки, не имеющие отношения к заболеванию, снижается, всего лишь, на 20-30%. То есть пациенту все равно становится лучше!

Я не буду здесь останавливаться на механизмах воздействия плацебо или «пустышек», как их еще называют. Только упомяну, что многие модные современные системы можно отнести к таким. Особенно это касается систем М.Норбекова, Г.Грабового и Г.Малахова, которые все целиком построены на эффекте плацебо.

Какой можно сделать вывод? Как постоянно практикующий врач, я заметил, что с повышением уровня жизни появляется масса пациентов, которые сами себе придумывают заболевания. Такие пациенты — рай для врача, вернее, для его кошелька.

Можно «лечить» их годами, постоянно добиваясь «улучшения». Выдумывать все новые и новые методики. Использовать супер препараты и приборы. Польза здесь двойная — врач богатеет, пациент «выздоравливает». Обратите внимание, что слово богатеет не взято мною в кавычки. Какие уж тут кавычки, если я сам в свое время применял «кремлевскую таблетку» для своих пациентов — истеричных горкомовских барышень. Причем, весьма успешно как для них, так и для своего собственного бюджета.

Но если у Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезное заболевание, лечитесь-ка, друзья мои, у серьезных же специалистов.

И будьте мне здоровы, как говаривал незабвенный Соломон Рабинович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *