Давайте разберемся с депрессией

«Доктор, у меня депрессия!» — Как часто я слышу эти слова. Что же такое депрессия? — Разберемся, не торопясь.

Депрессия (от латинского слова depressio — подавленность) — в широком смысле это негативный настрой человека, грусть, подавленность.

В узком смысле депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется значительным снижением настроения и самооценки, потерей интереса к жизни и утратой удовольствия от деятельности в тех случаях, когда предполагается получение удовольствия.

При длительном течении (свыше полугода) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддается лечению. Более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление. Тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство.

Ею страдает 10% населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Довольно часто человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем или препаратами, воздействующими на центральную нервную систему.

Депрессия — это еще и часто употребляемый в речевом обиходе термин. Нередко словом депрессия именуется и простое понижение настроения, и ситуативное неудовольствие.

Тяжелой депрессией страдало много известных и знаменитых людей, в т.ч. композиторы Бетховен (депрессия, скорее всего, была вызвана прогрессирующей глухотой) и Моцарт, художник Винсент Ван Гог (он в состоянии депрессии отрезал себе ухо, а позже лишил себя жизни), поэты Александр Пушкин и Джон Китс. Даже «непоколебимый» Уинстон Черчилль не избежал этой участи.

Причины депрессии.

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. Бывает, что ее причины недостаточно очевидны. Она развивается, что называется, «на пустом месте».

Существует весенняя депрессия. Александр Пушкин, которого я уже упоминал, не один раз признавался, что «каждую весну он умирает, а осенью возрождается вновь».

Депрессия бывает также результатом побочного действия некоторых лекарств. Еще она может проявляться как симптом ряда заболеваний. Например, болезни Альцгеймера, опухолей, атеросклероза артерий головного мозга и даже обычного гриппа. Иногда депрессия возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса.

Симптомы депрессии.

  • Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).
  • Пессимизм;
  • Чувство вины, бесполезности, тревоги и/или страха;
  • Заниженная самооценка;
  • Неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • Мысли о смерти и/или самоубийстве;
  • Нестабильный аппетит, снижение или прибавление в весе;
  • Нарушенный сон — бессонница или пересыпание;

Как видите, симптомы достаточно разнообразны. Особое внимание хочу обратить на то, что некоторые люди при депрессии худеют, а некоторые поправляются. Это я к тому, что достаточно часто причиной избыточного веса может служить именно депрессия.

Не углубляясь в биохимию живого организма, скажу лишь, что существуют так называемые «гормоны счастья». Самый простой пример – спортзал. При интенсивных занятиях через полчаса содержание гормонов счастья в крови повышается в 5-7 раз. И такой их уровень держится 1,5-2 часа.

Во время депрессии, да и просто, если человек чем-то расстроен, унылый — содержание этих гормонов понижается. И чем больше Вы грустите, тем больше снижается их выработка организмом. Соответственно, грусть-печаль становится еще глубже. Образуется заколдованный круг, выйти из которого не так просто.

Что же будем делать? Конечно, проще всего пойти к психиатру. И он с радостью навыписывает Вам рецептов. Таблетки Вам, безусловно, помогут. Тем более, что многие из них как раз и содержат эти самые «гормоны счастья». Через пару месяцев приема этих таблеток Вы будете большим и толстым, каждые 5 минут смеяться, и через каждые 5 метров подпрыгивать. Вам это надо?

Конечно, если у Вас есть желание стать 100%-ным американцем, которые горстями едят таблетки по несколько раз в день, то ради бога. А есть ли другой путь?

Есть, конечно. Разумеется, при помощи рефлексотерапии я лечу депрессию весьма успешно. Иначе бы просто не взялся за подобную статью. Но в ряде случаев человек сам может справиться с этим недугом. Запоминайте или вырежьте статью и положите в карман.

Что делать при депрессии.

  • Чаще бывайте на солнце. Один из главных гормонов счастья — серотонин вырабатывается только при участии солнечного света. Точно так же, как витамин Д.
  • Употребляйте в пищу макароны, бобовые, мюсли. Как средства скорой помощи – финики, бананы, инжир. Мгновенным действием (когда СОВСЕМ худо) обладает плитка шоколада.
  • Регулярные занятия в спортзале, о чем я уже писал выше.
  • Легкая медитация и длительный, неспешный бег или ходьба.
  • Читайте и даже учите наизусть и декламируйте стихи. Стих ласкает слух, хорошо переключает внимание. Лично я рекомендую Шекспира. Также прекрасно помогают Пушкин, Высоцкий, Есенин. Не забывайте, что Пушкин большинство своих стихов написал, выходя из депрессии. Вспомните хотя бы Болдинскую осень. Не слишком удобно ставить себя в один абзац с Пушкиным, но на этом сайте есть и мои стихи. Написанные специально в лечебных целях. Вот ссылка: Стихи излечивают душу.
  • Слушайте музыку. Кому-то помогают барды, кому-то тяжелый рок или Чайковский.
  • Для окружающих, в семье могу посоветовать не углубляться в совместные переживания. Старайтесь загрузить человека в депрессии какой-нибудь самой простой работой. Только обязательно руками – что-то клеить, например.

В статье использованы материалы Википедии.

Добавить комментарий