Все ли болезни нужно лечить

Сегодня я затрону весьма скользкую тему. Боюсь, что не все со мной согласятся, но все ли болезни нужно лечить? Порой, человек за долгие годы до такой степени привыкает к своей болячке, что отними ее, и ему станет еще хуже.

Чтобы не быть голословным приведу примеры. Британские ученые выяснили, что заядлые, многолетние курильщики, расставшиеся, наконец, со своей пагубной привычкой, живут даже меньше тех, кто продолжает курить. Поймите меня правильно, я вовсе не призываю всех сунуть в рот сигарету.

Но каждый стоит перед выбором – бросить курить и очистить свои легкие от дыма и смол и… получить постоянный стресс, который загонит в могилу еще быстрее. Или стараться уменьшить вред от сигарет. Например, не курить натощак, не докуривать до конца, потому что последняя часть сигареты самая вредная, когда сильно хочется покурить – пососать леденец, отвлечься и т.д.

Еще один пример. Э.М.Ремарк в книге «Три товарища» описывает, в частности, туберкулезный санаторий. Находился он на природе, пациентов лечили, в основном, усиленным питанием, поскольку в те времена еще не было антибиотиков. Пациенты жили там очень подолгу, и как в каждом замкнутом коллективе, находились парочки, которые терпеть друг друга не могли. Так вот, когда один из такой парочки скончался, второй ненамного его переживал. Да, они постоянно ругались и третировали друг друга. Да, это стресс, болезнь. Но отними у человека этот привычный стресс, и он теряет силы. Которые для борьбы с туберкулезом, как впрочем, и любого заболевания, совершенно необходимы.

Есть пациенты, которые, буквально хвастаются своей болезнью. Частенько они приходят ко врачу даже не за лечением. А для того, чтобы после безуспешных попыток доктора справиться одновременно и с заболеванием, и с противоборствующим ему пациентом, удовлетворенно сказать: «Вот видите! Я же говорил, что меня невозможно вылечить!» И уйти с гордо поднятой головой. Разумеется, таких пациентов очень мало. Но они есть.

Правда, есть еще один момент, весьма характерный для платной медицины. Порой, недобросовестному врачу выгодно, чтобы пациент как бы до конца не выздоравливал. И постоянно приходил на прием, получал консультации и принимал лекарства. Только это совсем другая тема. Возможно, я ее еще затрону в одной из последующих своих статей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: