Как я пришел к своей методике

Очень я удивился, когда услышал по местному радио на волне 1240 выступление одного местного русского врача. Этот самый врач сказал, что пациенту нужно принять, как минимум, 16 сеансов, иначе результата не будет.

Интересненько, подумал я. А если пациент выздоровеет через 3 или 5 сеансов, зачем же делать остальные? И вообще, как тут лечат?

В ноябре 2008 года мы с женой попали в аварию. И мы оба на личом опыте опробовали методы восстановительного лечения. Также у меня появились и первые американские пациенты, когда я проходил интернатуру в одном из медицинских центров Иллинойса. Что же мне хочется сказать по этому поводу?

Начну с пациентов. Братцы мои, люди в Америке устроены так же точно, как и в России. Руки, ноги и прочие органы — все на том же самом месте. Особенности только две.

В отличие от России, цена здоровья гораздо выше. И в прямом и в переносном смысле. То есть, заболев, человек лишается очень многого. Кроме того, за качественное лечение пациент в США готов заплатить разумные деньги. Во-вторых, почти все пациенты «по совместительству» водители. А раз так, спины болят гораздо чаще, чем в России.

Ну и о качестве лечения. Во всех клиниках, в которых мне удалось понаблюдать за процессом и результатами (в том числе, ощутить на собственной шкуре!) лечение было малоэффективным. Я далек от мысли ругать своих собратьев по белому халату. Как говорится: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!» И врачи здесь лечат в точном соответствии с наукой, преподаваемой в учебных заведениях США.

У кого-то оборудование получше, у кого-то похуже. Но смысл лечения один и тот же. Назначаются «положенные» процедуры в «положенном» количестве. Кто «положил» и когда, я, признаться, так и не докопался. Например, в одном из центров мне каждый день вкручивали шею. И каждый раз манипуляция сопровождалась одними и теми же словами: «Вот! Теперь хорошо!» Что именно хорошо и почему именно теперь… Я этого не понимал, да и не ощущал вовсе. Вроде бы, как стояла голова на месте, так и стоит. Только больновато ее крутить каждый день.

Чтобы закончить разговор про себя, как про пациента, сразу скажу, что резко полегчало мне только после того, как я перестал ходить на это, так называемое, «лечение». А во время процедур ничего, кроме появляющейся боли я не испытывал.

Ну и для чего он здесь развел всю эту антимонию? — спросите Вы. А вот почему! — Я собираюсь устроить альтернативу местной медицине. Вот так — не больше и не меньше. Лечением по своей методике я занимался в России с 1991 года, когда прошел курс повышения квалификации в родном Саратовском мединституте. Что же это за методика и каковы ее результаты?

Китайская традиционная медицина многообразна. Можно лечить, например, иглами. Эта методика называется акупунктура. «Игла подобна тигру», — так говорят китайцы. И они правы. Лечение очень мощное, с великолепными результатами. Однако, лично для меня в ней есть существенное НО.

Изначально я педиатр, то есть детский врач. И когда я приступил к практике лечения, первыми пациентами у меня были дети. Довольно быстро я выяснил, что поставить иглу ребенку очень и очень сложно. И я задался вопросом — нет ли более «мягких» способов. Так я пришел к рефлексотерапии. Это, как бы, «младшая сестра» акупунктуры.

В этой методике три кита. Первое — это точечный массаж. То есть, вместо иглы используется свой собственный палец. Китайцы эту методику так и называют — «палец-игла» или «пальцевой чжень». Вторая методика называется «мэй-хуа-чжень». По-русски — «укол цветком сливы». Почему так?

Само собой, уколоть цветком нельзя. И в этой методике используются многоигольчатые молоточки. Я стучу по определенным областям своим волшебным молоточком. При этом кожа даже не повреждается. Ощущения похожие на щекотку. Но эффективность исключительно высокая.

И наконец, главный козырь — моксотерапия. По китайски — «цзю». Поджигается толстая сигара, набитая сушеной травой моксы. И горящим концом приближается к коже пациента в определенном месте. Это место прогревается несколько минут. Пациент испытывает легкий местный жар.

Китайцы советуют жечь до пузыря, я предпочитаю легкое покраснение. Хотя в сложных случаях делаю и пузыри. Замечу, что это тоже не больно. В какой-то момент, этот жар перестает ощущаться. И пациент с удивлением обнаруживает, как у него на коже вздувается пузырь. Повторюсь, это для крайних, запущенных случаев болезни.

Теперь о самом курсе. Сколько сеансов нужно? Знаете, как говорил еще Гиппократ — лечить нужно ЧЕЛОВЕКА, а не болезнь. Для каждого пациента я составляю свой, строго индивидуальный рецепт. То есть, какие точки, области тела и каким образом я ему будут обрабатывать. Рецепт пишется на каждый сеанс, причем исходя от самочувствия и продвижения лечения. Сам сеанс длится около часа. На курс от одного (да-да!) до 10-12 сеансов. Проводятся через день. Причем, если пациент выздоровел, я курс заканчиваю.

В моей практике был всего один случай, когда пациент, вернее — пациентка, вылечилась от хронического тонзиллита за один (!) сеанс. И один, когда потребовалось целых 12. Это был тяжелейший случай — молодая женщина-альпинистка упала со скалы и получила жесточайшие приступы головной боли. На 11-ом сеансе она сказала, что ей ночью ПРИСНИЛОСЬ, что у нее болит голова. Проснулась мокрая от пота, а голова-то НЕ БОЛИТ! И 12-ый сеанс я сделал заключительным.

Вообще, по канонам китайской медицины, если провести 3 курса по 7-10 сеансов с перерывами между курсами 3-4 недели и улучшения не наступает, то именно этому пациенту, именно с этой болезнью, китайская медицина помочь не может. Сразу скажу, что даже два курса я проводил единицам. Чаще всего требуется 5-7 сеансов. «Вылечился — до свидания!»

Своих пациентов я наблюдаю годами. И могу с уверенностью сказать, что отдаленные результаты ВСЕГДА очень хорошие. А я наблюдал многих своих пациентов до 3-5 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *