12 рецептов уборки на кухне без химических средств

Эта самая химия уже надоела всем без исключения. Может попробовать обойтись без нее, хотя бы для уборки на кухне? — Почитайте, здесь куча разных «безхимических» рецептов.

Не секрет, что большинство чистящих средств, порошков могут вызывать аллергию и раздражение кожи и дыхательных путей. Конечно, отказаться полностью от бытовой химии невозможно, но попробовать стоит. Делимся рецептами, которые работают.

12 рецептов уборки на кухне без химических средств

Универсальный очиститель: смешайте соль и уксус в пульверизаторе. Или растворите 4 столовые ложки питьевой соды в 1 литре воды.

Чтобы удалить накипь в кофейники или чайнике, наполните их белым уксусом и оставьте на ночь.

Для дезинфекции используйте два средства: сначала опрыскайте нужное место белым или яблочным уксусом, затем ополосните это место 3%-ной перекисью.

Чтобы прочистить засоры, сначала используйте вантуз. Затем налейте в трубу 1–2 чашки питьевой соды, а затем – ½ чашки белого уксуса, закройте плотно на 1 минуту. Повторите через 30 минут при необходимости.

Уничтожить бактерии в мусорном ведре легко, опрыскав стенки раствором буры: ½ чашки буры на 1 литр воды. Буру (тетраборат натрия) можно купить в аптеке или хозяйственном магазине.

Чтобы удалить запахи, размельчите цедру апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.

Для чистки посуды из латуни смешайте лимонный сок с питьевой содой или уксус с солью. Отполируйте, используя мягкую материю. Хром и олово полируйте пастой из питьевой соды и воды. Покрытые патиной медные предметы прокипятите в воде с 1 столовой ложкой соли и 1 чашкой уксуса.

Ножи из нержавеющей стали можно просто протереть неразбавленным белым уксусом. Для очистки серебряных приборов постелите в кастрюлю фольгу, наполните ее водой и добавьте 1 чайную ложку соли. Погрузите туда почерневшие серебряные вещи и доведите до кипения.

Для мытья духовки смешайте 1 часть уксуса с 4 частями воды, распылите на холодную духовку и протрите абразивной губкой. Для трудных пятен используйте питьевую соду.

Кастрюли и сковородки рекомендуем протирать солью и теплой водой.

Раковину очистите 2 столовыми ложками питьевой соды, смешанной с 1 стаканом теплой воды. Когда необходимо, добавляйте лимонный сок или уксус, чтобы убрать жир.

Убрать неприятный запах легко: для этого поставьте в кухне маленькую тарелочку с уксусом. Или добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех или ваниль в кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне.

Освежить деревянные шкафы и столы можно с помощью уксуса, смешанного с оливковым маслом или косметическим маслом для младенцев.

Источник: www.inmyroom.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: