Что такое День Домового, и как его надо праздновать

Что такое День Домового, и как его надо праздноватьНа своем основном, медицинском сайте У Доктора Влада я не так давно опубликовал статью, в которой упоминается домовой.

Статья называется: Что такое сонный паралич и как с ним бороться.

А сегодня, как раз, День Домового. Вот я и решил ознакомить Вас, уважаемые читатели, кто такой домовой на самом деле и как проходит праздник День Домового.

Итак, сегодня, 10 февраля — Велесичи (Кудесы) или День Домового. Кудесы — это как раз день, когда угощают, задабривают домового. Домовой, иначе — запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

Само название праздника — кудесы или бубны — говорит о том, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой и прибаутками:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если домовой на праздник останется без гостинца, то из доброго хранителя домашнего очага, он может превратиться во вредного духа. Поэтому, в этот день после ужина следует оставить за печкой или просто на полу горшочек каши, обвязанный теплым шарфом. Каша не должна остыть до полуночи, когда домовой придет ужинать.

В праздник вспоминается и почитается как сам домовой Велес, так и все его великое воинство. Малышам рассказывают о том, откуда произошли велесичи — небесные воины Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинялись Велесу — начальнику небесных воинств.

Интересно, что среди небесных воинов есть те, которые сошли с небес на нашу грешную Землю и поселились среди обычных людей. Перечислим их — это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те, кто живет лесу — стали лешими, в воде — водяными, кто в поле — полевыми, а кто попал в дом — домовыми.

Домовой обычно дух добрый. Как правило, заботливый хозяин, который помогает семье. Иногда он немножечко проказничает, вредничает, шалит, если ему что-то не понравилось. Он может напугать тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

В этот день домового задабривают, кормят его кашей и еще приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

Так что сегодня самый день, чтобы избавиться от сонного паралича, если он у Вас вдруг имеется. А также, просто, на всякий случай задобрить домового. Авось, пригодится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *